Сахар заменит стевия?

Сладость обладает ярко выраженным антистрессовым воздействием на человеческий организм. Поэтому многие люди порой бессознательно употребляют сладкое, чтобы получить расслабление. Однако этот способ релаксации имеет риск — сладкое приводит к появлению лишнего веса, а это может многократно усугубить стресс и привести к затяжной депрессии.

Таким образом, одной из задач стоит делать сладкое средство без побочного эффекта в виде ожирения и вреда организму. Последнее, кстати, автоматически не позволяет рассматривать искусственные подсластители: аспартам, ацесульфам калия, сахарин, сукралозу, цикламат и другие.

В природе есть растение, содержащее вещества в 200-300 раз слаще сахара. Это растение — стевия, или медовая трава (Stevia rebaudiana Bertoni). Еще индейцы, проживавшие на территории современной Бразилии и Парагвая применяли это растение в пищу, добавляли к мате и чаям. В России стевию из Латинской Америки привез известный академик Н. И. Вавилов в 1934 году,

Наиболее широкое распространение стевии началось в 70-х годах прошлого столетия в Японии. Сегодня в Стране восходящего солнца на стевию приходится огромная часть рынка! Обычный сахар в Японии предлагается, как правило, гостям страны. Коммерческое применеие стевии в Японии началось в 1977 году, и сегодня этот сахарозаменить применяется в продовольственных продуктах (конфетах, мороженом, молочных продуктах, соусах), напитках (соках, пиве) и в столовом виде. Добавляют стевию и в мясные продукты, в консервированную рыбу. К примеру, чтобы заменить 2 чайные ложки сахара, необходимо использовать 1/33 чайной ложки стевиозида. На данный момент почти половина всего мирового рынка стевии приходится именно на Японию.

Сейчас подсластитель стевиозид рассматривают как самый перспективный сахарозаменитель в мире, в том числе для больных диабетом.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения проводила исследования стевиозида, результаты которых показали его полную безопасность для здоровья.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Сахар заменит стевия?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет