Тонкости нового ГОСТа на шоколад

В России действует ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия. Мы уже писали о старом советском ГОСТе 6534, который был, пожалуй, самым жестким по отношению к правилам производства шоколада во всей Европе.

Сразу отметим интересное: новый ГОСТ разработан Государственным научным учреждением «НИИ кондитерской промышленности Россельхозакадемии» при участии Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», ООО «Объединенные кондитеры», ООО «Марс», ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской», ЗАОр «НП Конфил», ООО «Дирол Кэбери», ООО «Кондитерская фабрика «Красная заря» по заказу «Национального фонда защиты потребителей» (Россиия). Как видно, перечень включает сразу двух иностранных производителей.

Для любителей настоящего горького шоколада особенно беспокоиться не стоит. Требования к этому виду продукции по-прежнему высоки:

  • массовая доля общего сухого остатка какао в горьком шоколаде должна быть не менее 55% (в темном шоколаде — не менее 40%, в молочном — не менее 25%);
  • массова доля масла какао в горьком шоколаде — не менее 33% (в темном и белом — не менее 20%, а для производства молочного шоколада вообще можно не использовать масло какао, а только один лишь молочный жир);
  • очень важное изменение: при производстве продукта разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок), растительные жиры — эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа. Таким образом, покупая настоящий горький шоколад весом 100 г, можно рассчитывать, что какао-масла в нем содержится не менее 33%, сухого остатка какао — не менее 55%, но при этом до 5 г в составе купленной вами плитки — это растительные жиры. Конечно, 5 г — это не так уж и много, учитывая, что многие европейские страны допускают и более значительное количество эквивалентов какао-масла. Однако приятно было осознавать, что русский шоколад некогда был «самым 100-процентным». Хотя справедливости ради стоит задать вопрос: насколько безукоснительно советский ГОСТ 6534 соблюдался в России 1990-х и 2000-х.

Как бы то ни было, внимательно читайте информацию о составе на упаковке шоколада при его покупке. Напомним, что польза организму бывает только от горького или темного шоколада, а найти в магазине достойных представителей этой продукции сегодня не проблема — стоит назвать хотя бы «Элитный 75% какао», «Горький 55% какао» от концерна «Бабаевский», «Линдт» 70%, 85% и 99% какао и другие.

 

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Тонкости нового ГОСТа на шоколад”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет