Бананы: 100 лет популярности в Европе

По статистике, каждый год в мире выращивается более 42 миллионов тонн бананов различных сортов. Основные страны-экспортеры — это Эквадор, Колумбия, Коста-Рика, Венесуэла, Гондурас, Панама и Доминиканская Республика.

Как известно, банановое дерево — это трава, которая очень быстро растет. За пару лет растение может вырасти вышиной с 4-этажный дом, после чего отмирает. В среднем каждое банановое дерево дает от 100 до 500 бананов. Старый ствол срезают, чтобы на его месте развились новые побеги.

Родиной банана считается южная часть Индии. Культивировать это растение здесь начали еще до нашей эры. По некоторым сведениям, бананы более древняя пища, по сравнению с рисом и сахарным тростником.
До начала XX века банан был для Европы и многих других стран экзотическим фруктом. Лишь после того, как человек научился строить особые суда-банановозы, этот плод стал поставляться во все уголки планеты. Сложность была в том, что бананы — скоропортящийся фрукт, и судно должно быть оборудовано особыми грузовыми полками, которые бы охлаждались до 12 С градусов. Но если температура упадет ниже 10 С градусов, фрукты не смогут дозревать, а на экспорт их отправляют именно недозревшими.

Банан — крайне питательный продукт. Его калорийность примерно равна 100 килокалорий на 100 г. У спортсменов, которые заняты набором мышечной массы, бананы в меню почти каждый день. Сахар в этом фрукте легкоусвояем, а углеводы позволяют быстро восстанавливать силы после тренировок. Сушеные бананы гораздо калорийней — 285 килокалорий на 100 г сухофруктов.
В бананах достаточно много витаминов (С, В1, В2, Е, РР, каротин), различных ферментов и микроэлементов. В особенности бананы богаты калием. В состав плодов также входит клетчатка и эфирное масло. Один крупный спелый, но не перезревший банан покрывает потребность взрослого человека в калии и магнии.

Не так давно пошла мода на минибананы, которые в два раза меньше обычных. Появился даже достаточно идиотский слух о том, что крупные бананы менее пригодны для человека, поэтому их скармливают скоту. Больше ерунды придумать было сложно. Единственное отличие лишь в том, что минибананы немного более сладкие, но на вкус и цвет товарищей нет.

Недозревшие бананы нельзя употреблять в пищу, не подвергнув тепловой обработке. Спелые же плоды хороши сами по себе. Это идеальный перекус, завтрак, подходящий ингредиент для фруктовых салатов и десертов. Не забывайте при очистке бананов снимать до конца белые нити, примкнувшие к мякоти, и удалять темную головку сверху.

Бананы можно есть каждый день вплоть до полутора килограммов, однако если Вы на диете, будьте осторожны, ведь даже один банан средних размеров содержит около 20 г углеводов.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Бананы: 100 лет популярности в Европе”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет