Брынза

Брынзой называют один из видов мягких рассольных сыров. Наверняка каждый хоть раз пробовал салат с брынзой или сэндвич с этим солоноватым сыром. Для производства брынзы берется овечье, коровье или козье молоко. После свертывания молочной закваски массу подвергают процессу брожения, а потом режут на кубики.

Самопрессование проводится трижды, после чего масса формируется в пласт, режется брусками, солится и помещается в рассол. Три недели необходимо, чтобы созрела брынза из пастеризованного молока, и пара месяцев, если использовалось сырое молоко. Непосредственно перед отправкой продукта на реализацию его вынимают из рассола.

Современная технология имеет под собой корни, уходящие на Восток. Там исстари сыры хранились в бурдюках или кувшинах с рассолом. Существует древняя легенда, по которой один купец, отправляясь в далекий путь, взял с собой молоко в бурдюке. Через некоторое время он обнаружил в сосуде свернувшийся белый комок и водянистую сыворотку. Возможно, это и был первый на свете сыр…

Брынзу можно не только добавлять в салаты и бутерброды. Она хороша в качестве отдельной закуски или для канапе. Один из самых удачных вариантов — сочетание солоноватой брынзы с кислым лимоном и какой-нибудь зеленью, например, петрушкой.

Удивительный вкус дает сочетание черного кофе и гренков (или пресных крекеров) с брынзой. Однако увлекаться этим продуктом каждый день не стоит, ведь в брынзе много соли. Как вариант можно вымачивать ее в молоке или воде, чтобы удалить лишнюю соль, и тогда лакомиться этим мягким сыром можно почаще.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Брынза”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет