Из истории текилы

Настоящую текилу по всем правилам производят в высокогорьях центральной Мексики. В качестве сырья используется очищенный забродивший сок голубой агавы.

Рассказывать о Мексике, ее культуре и истории без упоминания текилы было бы неверно. Она является частью прошлого и настоящего этой страны, смешивает мексиканскую культуру с испанской, добавляя кое-что от жителей Филиппин и арабских стран.

В доиспанские времена аборигены делали напиток, напоминающий пиво. Делался он из агавы и назывался пульке. Поэтому разговоры о том, что текиле четыре сотни лет неправильны. Вернее будет говорить о конце XIX века, когда появились наземные сушилки. Просто раньше, когда недоступны были эти паровые сушилки, результатом производства был так называемый мескаль. А история этого напитка, прародителя текилы, насчитывает не одно тысячелетие.

История текилы переплетена с историей многих семейных кланов, которые в свое время то соединялись для совместного производства напитка, то, наоборот, вели междуусобные войны, а то и раскалывались, начиная конкурировать. При этом как среди старых семей, так и среди новый отношение к самой текиле разнится: одни рьяно следят за качеством продукции, для других текила — бизнес, и никаких особых переживаний они не испытывают.

Что касается вина мескаль, то исследователи называют примерную дату его появления: около 1535 года. Названия у напитка были разные: бренди, агавовое вино, мескаль-текила. Наконец один из видов получил самостоятельное название — текила, по названию небольшого города Tequila, который расположен в мексиканском штате Халиско, к западу от Гвадалахары.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Из истории текилы”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет