Кулинарные традиции бывшей Югославии

Однажды сотрудник одной из газет Белграда заявил: «У югославов одна родина, но две различающиеся климатические зоны, два типа алфавита, три религии, а наши книги на четырех разных языках. У нас пять народностей и шесть республик. При этом национальных кухонь вообще семь или больше. Знакомый с историей Югославии никогда не перестанет удивляться.»

Проводя параллели, можно сказать, что, к примеру словенская кухня напоминает австрийскую. Но не самую современную австрийскую, которую всё чаще сравнивают с современной русской, а немногим более раннюю. В Любляне на завтрак Вас порадуют чашечкой кофе с молоком, рожком или молочной булочкой со свежайшим сливочным маслом. Сербская кухня отличается особой сытностью, к тому же блюда чаще сдабриваются специями, чем в других славянских кухнях. В Воеводине прослеживается влияние кухни венгров. Кухня кроатов (хорватов) — это нечто среднее между венгерской и славянской кухнями. В Далмации понравится любителям более легкой пищи. Само собой разумеется, что на Адриатическом побережье любят и умеют готовить рыбу, а также уважают оливковое масло и выпечку. В Боснии, где сильны тюркские традиции, из кухонь раздается аромат бараньего жира, а еще часто пахнет сладким печеньем.

Если Вы путешествуете по странам бывшей Югославии, готовьтесь к тому, что каждый югослав будет считать своим долгом накормить Вас до отвала. Любителям мясного можно налегать на чевапчичи — плоские или круглые колбаски из говядины, запеченные на решетке (на фото). Чевапчичи едят с большим количеством лука, порезанного кольцами, белым хлебом, свежими помидорами и перцем.

В Воеводине особенно любят свинину и едят ее круглый год. Если же подается курица, то к ней хозяйка приготовит овощные клецки. Особенно вкусны они под горчичным соусом.

Блюда Охридского побережья, как правило, готовятся в горшочках. А среди рыбных блюд можно выделить форель по-охридски, которую готовят с петрушкой, чесноком, черносливом, яйцами и лимоном.

Конечно, рассказывать о блюдах национальной кухни бывшей Югославии можно бесконечно. Но лучше будет закончить коротенькой притчей о гостеприимстве югославов. В старые времена князь призвал к себе крестьянина, приговоренного к смерти. Спросив его о том, был ли тот когда-нибудь в столь печальном положенни, как сейчас, он получил такой ответ: «Да, мой господин. Это было однажды. Ко мне пришел гость, а у меня не оказалось в доме ничего, чем бы я мог его угостить.»

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кулинарные традиции бывшей Югославии”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет