Кулинарные традиции в Польше

Как известно, французы живут, чтобы есть. Жители же Польши, скорее, едят, чтобы жить. Поэтому если им не удалось от пуза поесть, то трапеза считается неудавшейся. Большинству новомодных диет поляки просто не оставляют шансов…

Действительно, польские национальные блюда отличаются сытостью. Последние несколько лет врачи даже отмечали рост заболеваний сердца, после чего кафе и рестораны начали постепенно уменьшать размеры порций. Особенно это коснулась наиболее жирных и калорийных блюд.

День поляка начинается с раннего завтрака. Обычно это бутерброд с колбасой или мясная нарезка и кофе. Ланч, или второй завтрак, проходит уже на работе. Он вновь состоит из кофе и сэндвича.

Около трех часов дня проходит основная трапеза — obiad, то есть обед. Суп — непременная составляющая обеда, причем очень питательная составляющая. Обычно это очень густые блюда, среди которых выделяется знаменитый barszcz, или, в переводе, борщ. Увидев в меню польского ресторана блюдо под названием Rosol, не удивляйтесь. Это всего лишь куриный бульон, который считается еврейским блюдом. Для поляка это как чай для англичанина — почти лекарство.

На второе обычно подают мясо с овощами или вкусные блюда из теста с начинкой. Почти один в один с нашим название pierogi означает сладкие вареники. Вообще-то, они распространены по всей Восточной Европе и почему-то иногда по ошибке называются клецками.

Ужин, или kolacja по-польски, подают в период времени от 6 вечера до полуночи, в зависимости от привычек. Нередко ужинают мясными блюдами, сыром и хлебом. На первый взгляд может показаться, что подобное питание однообразно, но это далеко не так. Тот, кто бывал в Польше, знает, сколько там видов мясных изделий. Одной колбасы и окорока разновидностей не меньше, чем сортов французского сыра.

Кстати, о сыре. В Польше можно отведать oscypek — местный сорт, который бывает мягким и твердым. Первый можно есть непосредственно в свежем виде, а последний часто употребляют, как и пармезан, то есть натирают на терке и добавляют в различные блюда. Твердый oscypek прекрасно хранится в холодильнике. Обычно такой сыр, кстати, имеет ромбовидную форму.

Традиционное польское блюдо — bigos, то есть тушеное мясо. Иногда в меню добавляют «мясо по-охотничьи». Бигос в старину готовили над костром в котле. Сначала закладывалась квашеная капуста, а потом мясо, какое получилось добыть. Причем бигос тушили аж несколько дней, периодически охлаждая его в снегу. Сегодня классический бигос готовят минимум два дня.

Еще поляки любят на закуску разнообразные соленья и маринады. В ход идут огурцы, капуста, грибы, свекла, лук и многое другое. А вот улиток в Польше не любят. Их собирают, но вместо того, чтобы выбросить, отправляют во Францию.

Улиток в Польше не едят, но собирают, чтобы отправить во Францию, где их едят французы — так куда выгоднее, чем просто вышвыривать докучливых моллюсков за забор.

Из рыб поляки предпочитают карпа, форель, лосося, щуку, а еще соленую селедку. Хотя рыбные блюда в этой стране далек не так популярны, как мясные.

В Польше можно отведать огромное количество компотов, пирогов и рулетов. Особенно вкусны рулеты с медом, маком и сухофруктами.

И еще одно дополнение. В Польше даже горожане любят в сезон ходить по грибы и ягоды, причем большинство великолепно в них разбирается!

Читайте далее: Напитки, выпивка и тосты у поляков

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кулинарные традиции в Польше”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет