Кулинарный этикет: правильно едим экзотические блюда

Артишоки имеют мясистые лепестки, образующие бутон. Этот овощ едят в горячем виде, периодически макая в топленое масло или соус. Листья артишока можно отделять правой рукой, начиная от основания плода.

В пищу используется только мясистая часть, остальное кладется на край тарелки. Сердцевину можно размельчить и съесть при помощи вилки.

Устрицы подаются на специальных подносах с углублениями. На подносе размещаю колотый лед, а сверху — устриц. Раковины раскрывают перед подачей.

Для устриц существует специальная вилка, тупым ребром которой удаляют несъедобную часть, а острым отделяют устрицу от раковины. После этого, держа раковину в левой руке, устрицу, сбрызгивают лимонным соком и съедают. Допускается выпить оставшийся я в раковине сок.

Авокадо нужно при помощи ножа разрезать на две половины и удалить семя. Углубление можно заполнить салатом, крабами или полить соусом. Используется десертная ложка, которой мякоть зачерпывается до крайнего горьковатого слоя возле кожицы.

Омаров подают вареными. Следует пользоваться специальным ножом для разделки: удаляется содержимое брюха и длинный кровеносный сосуд. Омары с нерасколотыми панцирями должны подаваться со специальными щипцами.

Один конец вилки для омаров имеет крючок для мяса, другой — это ложка для сока. Лапы омаров следует отламывать прямо руками. Белое мясо с задней части едят при помощи обычной вилки или специальной ложки.

Каштаны принято есть руками, при этом, если кожица слишком крепкая, то не возбранаяется использовать нож.

Если Вам доведется отведать лягушачьи ножки, то их следует брать пальцами за кость, а зубами аккуратно снимать мясо.

Крабы подаются очищенными. Панцирные пластинки следует удалять руками и складывать на край тарелки. Мясо также едят руками, которые можно споласкивать в специальной чашке.
Ножом и вилкой едят вареную спаржу.

Свежую можно есть руками, ухватившись за толстый конец средним и указательным пальцами. Стебель макают в соус и целиком кладут в рот.

Полезные свойства мидий давно изввестны. Мидии подаются горячими и в раковине. Для раскрывания раковин используются щипчики и специальная вилка. Щипчики удерживают раковину в тарелке,  а вилкой извлекается мясо моллюска. Опустошенные раковины оставляют с краю тарелки.

Раков из миски кладут себе на тарелку при помощи половника или рук. Ножом раскалывается, но не разрезается панцирь, а также разламываются лапки и клешни, из которых выедают мясо.

После этого левой рукой берутся за переднюю часть рака, правой — за заднюю и отделяют друг от друга, вращая. Панцирь отделяется ножом от задней части. В пищу употребляется только белое мясо рака.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кулинарный этикет: правильно едим экзотические блюда”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет