Правила бессолевых диет

Правила бессолевых диет

Если Вы решили попробовать бессолевую диету, чтобы избавиться от нескольких лишних килограмм, то следует помнить несколько правил, чтобы не навредить своему организму:

  • питание должно быть пяти- или четырехразовое, причем порции соответственно уменьшить, по сравнению с трехразовым рационом;
  • старайтесь никогда не переедать, а вставать из-за стола до наступления полного насыщения;
  • еду следует готовить на пару (в крайнем случае - тушение и запекание), исключить маринады, соленья (в том числе малосольные огурцы, помидоры и другие сезонные овощи);
  • ограничивается потребление хлеба до 200 г, причем исключается белый хлеб, а приветствуется ржаной или пшеничный из муки грубого помола;
  • мясные бульоны исключаются из рациона; допускаются рыбные супы и овощные похлебки;
  • жирные виды мяса и рыбы крайне не рекомендуются;
  • среди овощей лишь одно исключение - картофель, который можно есть не чаще раза в неделю в отварном виде;
  • все молочные и кисломолочные продукты выбираются по принципу низкого содержания жира;
  • количество потребляемой чистой воды без учета чая, кофе и соков, индивидуально, но в среднем - 2 литра.

Больше всего соли в наш организм поступает с колбасами, сосисками, консервами, готовыми соусами и "быстрой" едой. Бессолевая диета подразумевает полный запрет на эти продукты.

Полностью от соли отказываться категорически нельзя. Воодушевившись результатами трех дней без соли, не обольщайтесь: те полтора-два килограмма, которые исчезли с талии - это жидкость. Она вернется так же быстро, как только Вы возобновите обычное питание с солью. Поэтому 2-3 грамма соли должны быть в рационе ежедневно. Эта соль используется в качестве добавки к готовым продуктам, тогда как сама готовка полностью исключает соль.

Максимальная продолжительность бессолевой диеты - 14-15 суток, после чего следует возвращаться к обычному рациону, включающему 3-5 г соли в чистом виде плюс остальная слегка подсоленная пища.

Первая полоса