Румынская кухня

О чем мечтает воробей? Разумеется, о кукурузной каше! Так звучит одна из народных румынских пословиц. Скорее всего, она возникла в Карпатах в стародавние времена, когда кукуруза стала настоящим достоянием человека…

Каждый год порядка 17 тысяч румынских поваров готовятся к соревнованию, затачивая свои ножи и собираясь с мыслями. В ресторане «Континенталь» они на радость себе, туристам и вообще всем гурманам демонстрируют преимущества и все лучшие стороны традиционной румынской кухни. Убедиться в этом очень просто: достаточно отведать приготовленные ими мититеи (особые мясные жареные колбаски) или мамалыгу (болгарский вариант мамалыги смотрите у нас на сайте).

От туристов нередко можно услышать: «Румынское меню? Дайте-ка взглянуть!» Знакомых с румынской кухней и вправду немного. Многие названия совсем незнакомы, а некоторые более менее понятны. Например омлета симпла в меню означает простой омлет, пескарие — рыбное блюдо. На постоянные вопросы о том, что означает название того или иного блюда, румынские повара в «Континентале» лишь приятно улыбаются и предлагают незамедлительно снять пробу. Недовольных, как правило, бывает немного.

Румынская кухня, как и многие другие, самобытна, но немало рецептов являются заимствованными из других национальных кухонб. Румынская баклава — аналог турецкой пахлавы, сармале и свекольник (тоже национальные румынские кушанья) давно известны и в других странах.

Вообще, сармале (мясное блюдо, на приготовление которого по всем правилам должно уходить три дня) пришел с Босфора. В Турции его готовят с рубленой бараниной, которую жарят в кипящем сале, а затем слегка присыпают сахарной пудрой. Румынам это не пришлось по вкусу, и они придумали свой рецепт сармале.

Теперь среди ингредиентов свинина, кислая капуста, помидоры, белый хлеб, размоченный в молоке и еще 5-6 составляющих. Румынский сармале стал совершенно новым блюдом, мало напоминающем турецкого прародителя.

Домохозяек Бухареста в полдень можно увидеть возвращающихся с рынков. Если заглянуть в их сумки, то там наверняка окажется свежая телятина для блюда под названием паприкаш де витель, а также много зелени, шпинат и красный перец. А еще румыны очень любят творог…

Есть старая румынская песенка, где упоминается нежнейший и очень мягкий творожный пирог — аливенци. Это блюдо напоминает запеканку. В качестве основного ингредиента используется творог, причем пожирней, но посуше. Нередко аливенци подают вместе с мисочкой сливок.

Получается очень жирно, но вкусно. Те, кто был в Румынии, наверное, запомнили еще парочку моментов их национальной кухни: обед у румын часто начинается с рыбы, а в особом почете находятся крабы в чесночном соусе и разнообразные блюда со свеклой.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Румынская кухня”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет