Готовимся к медовой ярмарке: советы покупателям. Часть 2

Вернуться к Части 1

Нечестные на руку продавцы меда не только мошенничают с разновидностями меда, но идут дальше с целью привлечь побольше покупателей. Рассказывая о своем продукте, они наделяют его лечебными свойствами, которые характерны растению, с которого мед был собран. Как правило, возле каждой баночки с медом можно увидеть карточку с описанием. Там указан перечень заболеваний, которые этот мед лечит, или органов, состояние которых можно поправить.

Покупатель, помни: мед — это не лекарство, а пищевой продукт, обладающий общеукрепляющим действием. Вылечить что-то мед не способен.

Почему-то очень часто для лечебных целей приобретается мед с расторопши, колючего сорняка. Горе-продавцы увещевают купить его, мотивируя тем, что он лечит и чистит почки. Околесица! Отвар семян расторопши и экстракт из них исстари использовали для оздоровления печени и некоторых других органов. Но не почек! Однако дело даже не в этом. Вклад расторопши в общий медосбор совсем незначителен: пчелы не собирают много нектара с этого растения. Отделить же мед, собранный с одного растения, от другого невозможно.

О других сортах меда продавцы и вовсе рассказывают легенды: этот мед чистит кровь, а этот — делает крепкими сосуды и понижает уровень холестерина. При этом никаких результатов научных исследований, подтверждающих все это, не существует.

Увидев тыквенный мед и послушав россказни продавца о том, что этот сорт помогает работе ЖКТ, спросите, где пчеловод нашел тыквенные плантации в России и поинтересуйтесь, в курсе ли он, что медосбор с тыквы очень мал: всего 30-40 кг меда с гектара.

То же самое с каштановым медом. А каково слышать на ярмарке про успокаивающие свойства меда с душицы, валерианы и пустырника? Вообще говоря, любой мед, съеденный перед сном, немного успокаивает и помогает от бессонницы.

И уж как не вспомнить коронный возглас продавцов: «Этот мед выводит шлаки и чистит организм!» Тут, пожалуй, обойдемся без комментариев.

Теперь давайте определимся. Мед при всех его противопоказаниях очень полезен и по праву считается даром природы. Качественный мед при регулярном употреблении действительно укрепляет организм и помогает ему бороться с недугами. Но лекарством его называть неверно.

И пару слов о других продуктах пчеловодства, которые будут доступны на ярмарке. С прополисом все более менее понятно. Спиртовую настойку прополиса добавляют в мед для пользы, при этом заглушая естественный медовый вкус и аромат.

А вот на маточкином молочке стоит остановиться подробнее. Это очень ценный продукт, представляющий собой секрет особых желез рабочих пчел. Он выделяется примерно с 5 по 12-15 дни жизни. Максимально полезные свойства маточное молочко имеет будучи свежим, сроком до 2 часов. Эти свойства сохраняются в течение суток при температуре 3-5 С градусов и в течение 3-4 суток при нулевой температуре. Как видно, маточкино молочко имеет смысл собирать только для нужд самого пчеловода и его близких. От того, что этот продукт добавляют в мед, толку никакого: используется 10 грамм продукта на 30 литров меда, то есть, если подсчитать, то концентрация маточкиного молочка получится 1 к 4200. А подобная гомеопатическая доза, от которой и проку нет, увеличивает цену меда почти вдвое!

Все эти манипуляции проводятся, конечно, с целью наживы. Так что в преддверии самой крупной в столице ярмарки меда в Царицыно вооружитесь знаниями об этом продукте. На самом же мероприятии избегайте перекупщиков и мелких мошенников, предлагающих больше пяти разных сортов меда, и не гонитесь за редкими видами, а также за медом с различными добавками.

Манипуляции с медом происходит из-за того, что люди плохо знают, как пчелы делают мед. А продавцы меда этим незнанием пользуются. Надеюсь, что эта статья изменит ваши убеждения относительно лечебных свойств меда и большого отличия друг от друга различных сортов. Остерегайтесь на медовых ярмарках людей, предлагающих более пяти видов меда. Это в лучшем случае перекупщики, не имеющие к пчеловодству никакого отношения. В худшем случае — мелкие мошенники. Лучше покупайте тот мед, в котором вы уверены и который вам больше по вкусу. Редкие сорта меда, мед с добавками и прочие ухищрения призваны лишь облегчить ваш кошелёк.

Автор 2633 записей

2 коммент. к записи “Готовимся к медовой ярмарке: советы покупателям. Часть 2”

2 коммент.

  1. Хозяин кафе:

    Всегда езжу в Царицино на ярмарку меда. Надеюсь, что ярмарка меда 2011 будет такой же большой, как и всегда. Чем больше пчеловодов торгует — тем больше конкуренция. Если уж по дешовке мед не купишь, то хоть хороший товар будут продавать.
    Очень люблю мед.

    Ответить

  2. Вера:

    Хорошая статья, спасибо

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет