Готовимся к медовой ярмарке: советы покупателям. Часть 1

Готовимся к медовой ярмарке: советы покупателям. Часть 1

Производство меда имеет очень много тонкостей. Но, к сожалению, большинство рядовых потребителей продуктов пчеловодства настолько не просвещены в этой области, что поддаются всяческим обманам и махинациям. Места продаж, особенно крупнейшая в Москве ярмарка меда в Царицыно, — это всегда места, где подавляющее число посетителей дает вешать себе лапшу на уши с невероятной легкостью.

Кто был на подобных ярмарках знает, что мед можно попробовать перед покупкой.

Кто-то макает одноразовую ложечку-палочку прямо в большой сосуд с медом и дает на пробу, но большинство выставляет несколько стаканчиков на витрину и подписывает их. Их может быть от пяти до пятнадцати у одного продавца: мед липовый, подсолнечный, гречишный, донниковый, эспарцетовый, а также меда из клевера, кипрея, клена, фацелии, кориандра. Встречаются и редкие виды: каштановый, одуванчиковый, яблоневый, лавандовый, боярышниковый, тыквенный, мятный, клюквенный, черничный и другие.

На самом деле любого опытного и честного к покупателям пчеловода должно это немного удивить. Столько сортов у одного пчеловода быть не может, и вот почему.

В основном весь мед, собранный в реальных условиях, является полифлерным, но когда нектара конкретного растения в меде более 50%, то с очень большой натяжкой такой продукт можно называть монофлерным. Этот мед получает название по доминирующему нектару: гречишный, липовый и т.д.

Монофлерный мед можно добыть либо со сплошного массива дикорастущего медоноса, либо с культурного посева. Юг России — место, где культивируют гречиху, рапс, фацелию, подсолнечник, эспарцет. Если рядом есть пчелиные ульи, то полученный мед будет монофлерным.

В Башкирии получают высококачественный липовый мед (там сохранились естественные массивы липовых лесов). Центральная полоса России может «подарить» монофлерный донниковый мед. Собственно это все сорта монофлерного меда, характерные для нашей страны.

Дикорастущие медоносы довольно редко можно встретить большими скоплениями. Как правило, они растут по соседству с другими медоносами и обычными растениями. Так, невозможно получить монофлерный одуванчиковый или кипрейный мед. Та же ситуация с расторопшей, яблоней, каштаном, тыквой, боярышником и др.

Другой важный фактор — медопродуктивность, которая зависит от самого растения и от климатических условий. К примеру, в засушливое лето возле липы не увидишь ни одной пчелки, а вообще медопродуктивность липы до 1 тонны с гектара.

Яблоня имеет медопродуктивность всего 20 кг меда с гектара, а у одуванчика еще меньше. О расторопше нет точных сведений до сих пор. Донник дает до 500 кг меда с гектара. Таким образом, вполне закономерен вопрос к пчеловодам, откуда они берут одуванчиковый мед или мед расторопши.

Майский мед — отдельная история. Причем на ярмарке его легко можно встретить с пометками: мед с ивы, с клена или с других первоцветов. Любой специалист подтвердит, что в мае медосбор крайне слабый.

Собранный мед пчелы используют себе в пищу. Будьте внимательны на ярмарке: майский мед может быть только от производителей из Крыма, Средней Азии, Краснодарского края, то есть теплых краев.

Большое количество разных сортов может произвести только так называемая кочевая пасека, когда пчел перевозят с одного медоноса на другой. Это очень хлопотно и мало кто этим занимается, хотя судя по ассортименту получается, что почти каждый пчеловод является кочевником. Выбирая продавца меда, помните, что больше пяти видов меда одно пчелохозяйство не производит.

Итак, основные сорта — это липовый, подсолнечниковый, гречишный, донниковый, фацелиевый, рапсовый и эспарцетовый. С большим натягом можно добавить сюда акациевый мед, мед с розового клевера и с василька.

Первая полоса