Авторские права на музыку в кафе и ресторане

У совестливых владельцев кафе и ресторанов порой возникает вопрос: должен ли я как хозяин платить за то, что в моем заведении звучит определенная музыка?

У юристов на этот счет ответ однозначен. Да, должен, потому что в данном случае публично исполняется музыкальное произведение. Чтобы не было проблем, использование музыки должно быть узаконено, а для этого следует оформить договоры на использование авторских и смежных прав. Если в вашем ресторане играет различная музыка, например, на компакт-дисках, mp3 или определенная радиостанция, то заключаются договоры с конкретными организациями по коллективному управлению правами.

Если права авторские, то договор оформляют с Российским авторским обществом, а если смежные — то с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности.

Если в кафе или ресторане проигрываются конкретные композиции, а не разнообразный и широкий репертуар, то в таком случае договор можно заключить непосредственно с авторами и исполнителями или владельцами прав на фонограмму. Как правило, это оптимальный вариант, так как вы платите только один раз. Если же вы сотрудничаете с определенными музыкантами, то можно поступить таким образом: они создают музыку или фонограмму только для вашего заведения, права будут смежными для вас и для них, и никакое другое кафе по закону не сможет использовать эту музыку (иначе вы и музыканты обращаетесь в суд и со 100% гарантией выигрываете дело и получаете денежную компенсацию).

Автор 2633 записей

3 коммент. к записи “Авторские права на музыку в кафе и ресторане”

3 коммент.

  1. Хозяин кафе:

    По поводу авторских прав уже приходили два года назад как раз какое-то общество. Сказали, что в кафе не должно звучать радио и играть диски, если нет с ними договора.
    Посла их в…суд. Они согласились пойти. А воз и ныне там. Ставлю музыку, больше никто не приходил с тех пор. Кафе маленькое, что-то взять с меня, видимо, — не интересно и хлопотно.
    Но согласен с тем, что авторские права надо соблюдать. Но уж больно подозрительные товарищи пришли, точнее «наехали».

    Ответить

  2. Михаил:

    Ну вот как нибудь штраф Вам повесят, и не будет больше бизнеса. Каково это быть и в открытую говорить что «Я Ворую»

    Ответить

  3. spbdoor@bk.ru:

    Да, можно заключить договор, с компанией, предоставляющей прямой договор с правообладателем. Это дешевле выплат в РАО и ВОИС!

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет