Цахараджына — традиционный осетинский пирог

Приготовление пирогов в Осетии – это настоящая традиция, которая передается на протяжении веков из поколения в поколение. Пироги для осетин не просто еда, а символ, который связывает их с предками. В стародревние времена аланы пекли свои национальные пироги, используя пресное тесто. Готовое блюдо имело круглую или треугольную форму.

Одна из самых известных традиционных начинок для осетинских пирогов была и остается цахараджын: сыр и измельченные свекольные листья. Осетинские пироги могли готовить только женщины, тогда как для мужчин месить тесто было неприемлемым занятием.

Пресный и безздрожжевой (в случае голода) пирог — это своеобразный символ духа осетинского народа, который не сдавался даже в сложные времена. Основные ингредиенты цахараджына — это вода, мука, сахар, соль и начинка из сыра и листьев свеклы. Готовый пирог ставился в центре стола: это означало торжество и гостеприимство.

Даже молитвы и тосты говорились над этим основным блюдом. Первый кусок полагался самому старшему из семейства. Он же и раскладывал куски пирога по тарелкам. Такая традиция имеет под собой двойной смысл: забота о младших и почитание старейшин.

С осетинскими пирогами связано множенство легенд и сказок, которые передаются из уст в уста. В национальных песнях и рассказах это блюдо также имеет упоминания.

Другими словами, пирог — это в какой-то мере душа осетинского народа и символ его истории. И, разумеется, нельзя не упомянуть про тройную символику: каждому вкушающему желаются три главные вещи в жизни — здоровье, счастье и душевное спокойствие.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Цахараджына — традиционный осетинский пирог”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет