Диоксид серы в вине: зачем и сколько?

Почти на каждой бутылке вина можно увидеть надпись о том, что в составе продукта есть диоксид серы. Для чего в натуральное вино добавляют «химию» и вредно ли это для здоровья? Попробуем разобраться.

Остаточное количество сернистого ангидрида (это другое название диоксида серы) или его производных имеется в любом вине. Дело в том, что это химическое вещество используют при производстве, подавляя тем самым размножение микроорганизмов. Диоксид серы также обладает противоокислительными свойствами. Это позволяет вину сохранять чистый букет вкуса с определеными выраженными тонами. Использование сернистого ангидрида в виноделии насчитывает много десятков лет. Опасаться рядовому потребителю абсолютно нечего. Еще в XIX веке это вещество применяли для пропитывания фитилей, которыми, в свою очередь, закуривали бочки или другое винодельческое оборудование.

Специалисты-энологи и химики пытались и продолжают попытки найти замену сернистому ангидриду, но пока что безуспешно. Никакое другое вещество не может составить альтернативу и использоваться так же широко.

В любом вине концентрация диоксида серы совсем мала и намного меньше предельно допустимой нормы. Лишь в очень и очень редких случаях, человек, имеющий особую чувствительность к серным соединениям, может на вкус ощутить присутствие этого вещества в бокале с вином.

Метки:

Автор 2633 записей

5 коммент. к записи “Диоксид серы в вине: зачем и сколько?”

5 коммент.

  1. евгений:

    Лучше бы его там не было вообще.Концентрация в проц.отношении не известна,следовательно вали сколько хочешь
    , лишь бы не прокисло это ваше вино!

    Ответить

  2. Ленусик:

    Мы с мужем делаем домашнее вино. По вкусу получается лучше магазинного, особенно белое. Но вот хранится домашнее вино в холодильнике или в подвале. Пьем за здоровье))

    Ответить

  3. Владимир:

    Диоксид серы добавляется в вино для улучшения качества вина, так же как и благородные дрожжи. Норма добавления SO2 в вино определена Техническими Условиями, но колеблется от 50 до 200 мгр. на литр. Для понимания — 1 мгр. = 0,001 гр. т.е. его количество не такое и большое, что-бы поднимать паникующее настроение. В настоящее время много ЧАСТНЫХ ВИНОДЕЛОВ (не путать с заводами), которые дорожат рынком и «испортить» 500 литровую бочку с готовым вином излишним количеством SO2 — это очень ущербно для винодела.

    Ответить

  4. Алекс:

    Ну хорошо, ну а как справлялись виноделы средних веков, не добавляя эту химию, но сохраняя вина десятилетиями (если не сказать больше)?..

    Ответить

  5. Анатолий:

    Мне врач строжайше (!) запретил именно вино и именно из-за серы. Нагрузка на сердечную проводимость из-за этого. Лучше что-нибудь покрепче или пиво.
    Для меня это трагения.
    ЛЮБЛЮ КРАСНЕНЬКОЕ)))))))
    Но все же выступать в этом сегменте «спорта» пора прекращать. Первый признак ТАХИКАРДИЯ после грамм 500 красного выпитого.
    РЕКОМЕНДУЮ, проверьтесь, выпейте столько,,можно бутылку, а затем замерийте пульс. Если будет подъем длиться более 2 часов, все пора заканчиватьь.

    На всякий, советовал мне это врачонок не из районки в Мухосранске. Эта консультация была в Лондоне и в очень авторитетном месте с мировым именем.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет