Рыба как основа рациона азиатских народов

Наряду с рисом рыба является главнейшей составляющей рациона жителей Азии. Более 700 лет назад о роли рыбы очень точно написал первый король Сиама: по его словам, каждому человеку очень важно иметь «рис в поле и рыбу в воде».

Об умениях японских поваров разделывать, готовить и подавать к столу рыбу ходят целые легенды. Рыбные кулинарные рецепты насчитывают несколько сотен вариантов, при этом каждый может иметь два-три дополнения, которое в корне меняет вкус готового блюда.

Во многом рыбное многообразие азиатской кухни обусловлено географическими особенностями: в прибрежных водах рыбы очень много, а пастбищных земель при этом крайне мало. А еще в течение довольно длительного времени в Японии существовал закон, который позволял употреблять мясные продукты только по медицинским показаниям. Считалось, что мясо как пища делает человека более агрессивным, поэтому лучше его не есть совсем.

Как бы то ни было, мастерства в приготовлении рыбных блюд японским поварам не занимать. Самую свежую рыбу подают в сыром или маринованном виде, предварительно нарезав тончайшими ломтиками; ее варят, жарят, тушат, готовят на вертеле или в кляре (темпура).

Азиаты вообще и японцы в частности уверены, что хорошее рыбное блюдо возможно приготовить только из свежей рыбы. Другой для них просто не существует. В ресторанах гости самостоятельно выбирают живую рыбу из аквариума, которую тут же вылавливают и готовят. Конечно, это требует времени, но посетители терпеливо ждут (порой это занимает действительно много времени, ведь рыбу необходимо выловить, разделать, приготовить и сервировать).

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Рыба как основа рациона азиатских народов”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет