Шаурма — фаст-фуд, которому больше 1000 лет

Не будет ошибкой сказать, что кухня восточных стран сделала в Европе и Америке своего рода кулинарную революцию. В Старом Свете из двух вариантов быстрого перекуса — гамбургера и шаурмы — выбрали последнюю. 80% продаж уличной еды приходится именно на лепешку с завернутыми в нее овощами и мясом. Причем не редкость даже целые сети быстрого питания, в которых без устали готовят и продают эту незатейливую еду. Шаурма получила широкое распространение в европейских странах в послевоенные годы. Во многом эта еда стала популярной благодаря туркам-эмигрантам, которые умели готовить ее быстро и вкусно.

Разные названия шаурмы лишь подтверждают то, что эта еда, во-первых, имеет давние традиции, а во-вторых, популярна во многих странах. Если в России можно встретить названия «шаурма», «шаверма», «шаварма», то в Европе лепешку с начинкой называют то кебабом, то гиросом, а в Париже, кстати, многие именуют шаурму греческим бутербродом.

У шаурмы и вправду довольно богатая история. Само слово «шаурма» исходит из языков семитской группы, тогда как «гирос» — слово из греческого языка, а «кебаб», как известно, — из турецкого.

Более тысячи лет назад в городе Дамаске люди догадались обжаривать предварительно маринованное мясо, смешивать его с салатом и соусом. Как правило, использовалась баранина и телятина. Несмотря на то, что Дамаск попал в турецкие владения, шаурма сохранилась в качестве одного из национальных блюд. Турки стали готовить ее с курицей, другим соусом, и с этих пор шаурму можно по праву считать едой межнациональной.

В шаурме может меняться не только начинка, но и хлеб. Используют лаваш, питу, итальянскую лепешку фокаччо и т.д. Есть вариант, когда шаурму подают не завернутой в лаваш, а выложенную на тарелку, но такой едой на ходу, разумеется не перекусишь.

В России шаурма сначала появилась в южных районах страны. Считается, что вкусней всего она получается на Кавказе. В столице шаурма впервые появилась в меню ресторана Бако-Ливан в 1989 году. С тех пор популярность шаурмы росла с каждым годом. Как результат — сегодня это самая популярная уличная еда.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Шаурма — фаст-фуд, которому больше 1000 лет”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет