Возникновение ресторации в России

Интерес петербуржцев и москвичей к ресторанам в строгом смысле слова появился после Заграничного похода русской армии 1813-1814 года. Когда русские офицеры, среди которых было много дворян и знати, вошли в Париж, то одно из самых больших впечатлений на них произвели французские рестораны. Вернувшись на родину, кое-кто из наиболее предприимчивых решил: почему бы не организовать то же самое? И расчет оказался верен: ресторация не просто прижилась в России, но и в дальнейшем привнесла немало нового в эту сферу деятельности. К примеру, так называемый «service à la russe» (вариант подачи блюд по-русски, который сегодня распространен во всех ресторанах мира) или особенность русской ресторации, которая заключается не просто в том, чтобы накормить посетителя, но и развлечь его, вовлёкши в ресторанный отдых с музыкой и пр.

До ресторанов в России существовали трактиры и харчевни. В начале XVIII века появляются аустерии, то есть постоялые дворы. Но даже с приездом в страну большого количества французов-рестораторов, которых привозили с собой русские офицеры, ресторанов в современном смысле слова у нас не появилось. В соответствии с положениями о трактирном промысле подобные заведения предназначались для постояльцев гостиниц, или, как сегодня говорят, отелей. Датой же рождения настоящего ресторанного дела, как мы его понимаем сегодня, стал 1894 год.

Различие между трактиром и рестораном, однако, сложилось как раз в XIX веке. Трактир поддерживал традиции русской кухни, тогда как ресторан развивал увлечение французской. Наиболее знаменитые трактиры располагались в Москве. Что же предлагалось гостям? Рассольники, щи, кулебяки, расстегаи, жареные поросята, котлеты из телятины и прочую традиционную снедь русской кухни.Что интересно, состоятельные жители Петербурга, приверженцы именно русской кухни, заказывали доставку московских трактирных блюд. Их (блюда) замораживали на ледниках и доставляли по железной дороге в Северную Пальмиру.

В это же время сам Петербург рассматривался как средоточие заграничной кухни, а продукция московских трактиров считалась эталонной в плане приготовления русских блюд.

 

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Возникновение ресторации в России”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет