Взвары и морсы — традиционные осенние напитки

Кто-то любит их за приятный вкус и аромат, кто-то озабочен здоровьем, поэтому не ленится готовить эти напитки. Действительно, значительное количество витаминов и необходимых организму микроэлементов содержится в морсах и взварах — напитках, которые давно известны на русской земле, но почему-то многими забыты.

Пока осень только началась, многие ягоды и фрукты доступны. Поэтому настало время наведения морсов, благо что делается это просто и быстро. Нужно только позаботиться о хорошей питьевой воде, а сами ягоды и фрукты тщательно вымыть.

Морс хорош и полезен прежде всего тем, что включает в себя обработанный термически жмых. То есть кроме сока, который дает витамины, микроэлементы, органические кислоты и набор сахаров, наш организм получает очень важную вещь — клетчатку.

Как известно, именно клетчатка служит лучшим сорбентом и эффективно очищает кишечник. Некоторые диетологи считают, что такой напиток даже полезнее, чем свежевыжатый сок, и доля истины в этом есть. Главное — пить морс с мякотью, а не выбрасывать ее. Часто многие салоны красоты предлагают своим постоянным клиентам не только чай или кофе, но и традиционные русские напитки, типа морса.

Взвар — это напиток из высушенных плодов: груш, яблок, абрикосов, слив, винограда и т.д. Концентрация полезных веществ в взваре тоже очень высокая, поэтому польза его очевидна. Та же самая клетчатка кроме очистительной функции сможет еще и помочь вывести токсины и тяжелые металлы из организма. Курага и изюм известны своим положительным воздействием на сердце. Взвар из них сохраняет эти полезные свойства.

Взвар лучше готовить и пить поздней осенью и в зимние месяцы. Он и согреет и поможет здоровью, а зимний авитаминоз минует вас полностью. Приготовить взвар совсем несложно: выбираете фрукты и ягоды, заливаете кипятком и даете настояться несколько часов.

В напиток по вкусу добавляете мед или сахар (хотя настоящий взвар готовится только с медом). Готово! Только не стоит добавлять к взвару алкоголь. Напиток, конечно, может показаться очень вкусным, но тогда о пользе напитка можно будет почти забыть.

Читать далее: Кисель: и напоит, и накормит, и согреет

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Взвары и морсы — традиционные осенние напитки”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет