Завтрак первоклассника

Невозможно найти хорошего родителя, который бы был равнодушен к вопросу питания ребенка. Если сын или дочь хорошо едят, этим можно даже похвастаться друзьям и родственникам. Однако не всегда детские вкусы совпадают с тем, что действительно нужно ребенка. И виноваты в этом только взрослые, клюнувшие на рекламу.

Если вы решили всерьез заняться питанием, а конкретнее — завтраком, то научитесь хорошенько фильтровать поступающую извне информацию. Услышав из рекламы, что утром ребенку отчего-то требуется что-нибудь шоколадное или что «молочный ломтик» замечательней всего, мысленно покрутите пальцем у виска.

Приучив ребенка к кукурузным хлопьям, бисквитам, восстановленным сокам и тому подобное, вы окажете ему медвежью услугу. В сторону нормальной пищи ребенок смотреть перестанет, а необходимых ему питательных веществ получать не будет.

Накормить первоклассника с утра порой сложней, чем малыша 3-5 лет. С началом школьных занятий и с особенностью возраста 6-7 лет связаны изменения в аппетите. Он может надолго пропадать или, наоборот, резко повышаться, когда ребенок во множестве начинает поедать сладкое и мучное.

Поэтому самое важное — не избаловать с самого начала. Многие привычки в отношении еды, которые возникают под воздействием взрослого в этот период, сохраняются на многие годы или даже на всю жизнь.

Приготавливая завтрак, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не полуфабрикатам. Если есть хлебопечка, то пеките хлеб сами, при наличии мультиварки, включите ее в режим медленного приготовления с вечера, и тогда утром готовая каша будет готова, а вы сэкономите время. Овощи и фрукты — само собой разумеется.
Вот еще несколько правил, которые хорошо бы сделать привычкой вашего ребенка:

  • завтрак не надо запивать соком, чаем. Это ухудшит обработку пищи в желудке, и в кишечник еда попадет в недопереваренном виде, а в к тому моменту начнется первый урок. Соответственно ребенок будет чувствовать себя не самым лучшим образом: будет сонным, вялым, неактивным;
  • вместо того, чтобы запивать еду, приучите ребенка после пробуждения выпивать 130-150 мл чистой воды комнатной температуры. Ничего лучше, чтобы подготовить пищеварительный тракт к завтраку, не придумано;
  • во всех семьях пищевые привычки разнятся, и понятие плотного завтрака может также различаться; постарайтесь по ощущениям ребенка определить золотую середину, чтобы первоклассник не переедал, но и не проголодался бы уже к середине первого урока; с собой ребенку можно дать яблоко, банан или орешки;
  • постарайтесь организовать завтрак через 20-30 минут после пробуждения;

Если говорить о продуктах, то подойдут каши (геркулес, гречка, пшенка, рис), яйца, бутерброды с рыбой (красной слабосоленой) или сыром (хлеб предпочтительнее ржаной). Молочные каши считаются тяжеловатым продуктом, поэтому их рекомендовать не станем. Особое внимание уделите растительным маслам.

Купите несколько бутылочек с хорошим оливковым, кунжутным, льняным, арахисовым маслами и ежедневно добавляйте в еду (в кашу, на кусочек хлеба) по 1-2 чайных ложки. Масла необходимы для растущего организма, а также служат «пищей» для мозгов.

В один из дней недели можно устроить завтрак повкусней: творожную запеканку с изюмом, парочку бутербродов с маслом, и сделать исключение из правила не запивать еду, поставив рядом с тарелкой чашечку подслащенного напитка из цикория или обычного чая.

Отличным завтраком можно считать омлет и салат из свежих овощей с маслом. Если утром есть побольше времени, можно сделать даже овощную запеканку (отличный вариант для зимы). Если ребенку нравятся по утрам фрукты, то их время — через 5 минут после стакана воды и за 10-15 минут до основного завтрака.

А если он не воротит нос от печенки, то очень питательным бутербродом можно считать хлеб, ломтики огурца и печеночный паштет (желательно приготовленный в домашних условиях с хорошим сливочным маслом и свежей печенкой).

Возможно, вам понадобится несколько недель, чтобы утренний рацион стал привычным для ребенка-первоклассника. Может быть, вам придется бороться с капризами сына или дочки. Однако ощущение того, что вы все делаете правильно, не поддаетесь этим капризам, а также вездесущей «вредной» рекламе, сделает свое дело: у ребенка укоренятся хорошие и полезные привычки в отношении еды, а вам придется меньше беспокоиться за его здоровье.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Завтрак первоклассника”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет