Из истории конфет

История конфет началась давным-давно. Это сегодня полки магазинов ломятся от красиво упакованных сладостей самых разных видов, а при желании можно даже составить букет из конфет и подарить его, претендуя на оригинальность. Но путь от первой конфеты до современной, завернутой в блестящий фантик или уложенной в красивую коробку, был долгим.

Самые первые кондитеры появились в Древнем Египте. Там научились особым образом варить сладости из меда, фиников с добавлением миндаля и плодов фиги. Подобие современных конфет готовили в Древнем Риме: там кроме меда в ход шли орехи, маковые зернышки и кунжут. В Древней Руси научились готовить сладости из патоки и меда.

Слово «конфета» в переводе с латинского означает «приготовленное снадобье». Только вот снадобье это длительное время являлось привилегией знати и богачей, будучи недоступным простолюдинам.

В 1659 году во Франции Давид Шэлли открывает шоколадную фабрику – первую в мире! На ней изготавливаются сладости необычных форм, напоминающие конфеты. Спустя 12 лет французский посол в Бельгии изобретает пралине – сладкий десерт из смеси засахаренного меда, шоколада и тертого миндаля.

Первые же мармеладные конфеты, по заверениям историков кулинарии, появились в Малой Азии, где их готовили из айвы и яблок.

Самые интересные повороты можно проследить в истории шоколадных конфет. Сначала их считали чуть ли не панацеей от многих болезней и настоящей магической едой. Когда выяснилось, что шоколад ничего не лечит, его начали ругать все кому не лень. Вот строка из письма одной барышни своей подруге, живших в XVI веке в Европе: «Не советую тебе больше есть шоколад. Одна моя знакомая ела его, когда была беременная, и родила абсолютно черного ребенка.»

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Из истории конфет”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет