Мексиканская кухня

Мексика — страна, где растет масса всего вкусного, красивого и ароматного: манго, ананасы, какао, арахис, кукуруза, рис, кофе, перец, пшеница, агава, кактусы и многое другое. Жаловаться на урожай мексиканцы не привыкли, растительных культур действительно много, растут они хорошо, а значит, и кулинария в Мексике просто обязана быть примечательной.

История мексиканской кухни — это почти 3 тысячелетия! Постепенно развиваясь, сельское хозяйство включало в себя всё новые и новые овощные культуры: тыкву, картофель, кукурузу, помидоры, перец. Зерна какао долгое время оставались своего рода средством платы наряду с монетами.

Кактус тоже издавна шел в пищу. Из него делали блюдо под названием «нопаль». А единственной дичью, шедшей в пищу, раньше была только индюшка. При этом в широком употреблении были морепродукты (креветки, черепахи, крабы, рыба) и обитатели пресных водоемов (рыба, лягушки)

Многие зря считают главными характеристиками мексиканской кухни остроту и излишнюю пряность. Это верно только отчасти. Традиция мексиканской кухни заключается в том, чтобы найти суть каждого продукта, найти идеальное его сочетание с другими. А острота и пряность — это скорее специфика. Кроме того, есть масса блюд, в которые вовсе не кладется перец чили.

Изменения в мексиканской кухне стали происходить с началом испанской колонизации. Какао стал популярным напитком, и его начали готовить на молоке с сахаром, а подавать — в изысканных фарфоровых чашках с пышной пенкой наверху.

Распространение риса привело к тому, что эта культура стала широко использоваться в качестве гарнира. Однако потеснить кукурузу рис не смог. Эти два продукта стали нередко соседствовать на тарелках. Кстати, возделывание кукурузы в Мексике практиковалось еще в 3300-2300 годах до нашей эры. Причем в империи инков умели выращивать холодостойкую и скороспелую кукурузу, сорта которой до сих пор не могут вывести современные селекционеры. В еду шла даже пыльца от кукурузы — из нее варили особенный суп.

Сегодня из кукурузы делают привычные любому мексиканцу лепешки-тортильи и кашу. Известность первых уже давно распространилась по всему миру. Суп с бездрожжевой тортильей можно отведать во многих ресторанах мира, а начос продается в большинстве супермаркетов. Вообще тортильи очень универсальны: их можно сочетать с чем угодно, с соленым и сладким, с мясом и фруктами и т.д.

Мексиканская национальная кухня, являясь сочетанием кухни ацтеков, испанской кулинарии и других гастрономических течений, хранит рецепты далекой древности, за что в 2010 году ее включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На фото: суп из авокадо и начос.

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Мексиканская кухня”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет