Раздельное питание как начало здорового рациона

Если мы будем внимательней относится к нашему организму, то сможем избежать множества проблем. В полной мере это относится и к пищеварению. Как часто мы, утоляя голод, едим всё подряд, смешиваем несовместимое, переедаем, слишком много солим или перчим и так далее…

А эта привычка, имя которой десерт? Например, мороженое после пельменей или тортик со взбитыми сливками после мясной солянки. Если бы наш живот был прозрачный и мы могли бы наблюдать, что там происходит, мы бы никогда не ели так, как многие из нас привыкли есть.

С другой стороны, наш желудок, если он здоров, без проблем переварит все съедобное. Все дело в перспективе. Чтобы приучить себя раз и навсегда питаться правильно, нужно терпение, внимание и время.

Научившись этому, можно допускать послабления. Но привычку правильно питаться вырабатывают у себя далеко не все, а, наоборот, привыкают к тому, что желудок — фабрика по переработке всего, что нам захочется съесть.

Теория раздельного питания как раз может помочь выработать привычку есть правильно. Необязательно всю жизнь отделять белки от углеводов (что, кстати, весьма спорный момент), но на первых порах, когда мы познаем здоровый рацион, это может пригодиться.

Изначально методика раздельного питания была разработана американцем Гербертом Шелтоном, чтобы каждый, кто хочет избавиться от лишнего веса, особенно не страдал на диетах. Метод действительно позволяет не сильно ограничивать себя в еде, но требует соблюдения правил сочетаемости продуктов.

Так, высокобелковые продукты (мясо, рыба, яйца, орехи) необходимо есть отдельно от углеводов (хлеб, крупы, крахмалистые овощи). Разница во времени должна составлять 4-5 часов. То есть в соответствии с методикой пельмени, тушеная картошка с мясом, макароны по-флотски и многие другие привычные повседневные блюда находятся под запретом. Если вы едите мясо, то сочетать его можно с зеленью или некрахмалистыми овощами (например, огурцами), а если решили поесть спагетти, то отодвиньте куроку, рыбу или мясо в сторону.

Бутерброды также не являются разрешенной закуской, но есть исключение — хлеб с сыром. И еще есть парочка вкусных продуктов, которые нельзя совмещать ни с чем: это дыня и арбуз. Молоко желательно тоже не смешивать с другими продуктами.

Раздельное питание не совсем диета, ведь можно есть всё, но не в любых сочетаниях. Метод Шелтона помог большому количеству людей, и к тому же научил их внимательно относится к собственному питанию. Постройнев, вы можете и не отказывать себе в пельменях, но есть их каждый день не станете точно.

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Раздельное питание как начало здорового рациона”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет