Свадебные кулинарные традиции разных стран

Разница в культурах народов наглядно проявляется на свадьбе, причем свадебный стол – яркое тому подтверждение. Чтобы проследить эту разницу сравним кулинарные особенности, характерные для некоторых европейских стран, с их восточными соседями.

В Норвегии готовят так называемую «кашу невесты». Этой традиции много веков, но она до сих пор существует. Из пшеницы готовят кашу, добавляя жирные сливки, а подают её тогда, когда невеста переодевала свадебный наряд. Интересен и такой обычай с этой кашей: если сегодня принято выкупать свадебные торты, то раньше выкрадывали как раз эту «невестину кашу» и требовали за нее выкуп.

У венгров на свадебном столе среди прочего можно увидеть дымящиеся ароматные голубцы. Для жениха с невестой голубца делают самыми крупными, что символизирует достаток в семье. Пекут огромный калач, украшенный орешками и яблоками, свечками и бумажными фигурками.

На греческой свадьбе стол ломится от разнообразных яств. Здесь и невероятно вкусные мясные голубцы или долма (кофтадес), баклажаны под особенным праздничным соусом, фаршированные помидоры, специальное миндальное курабье и многое другое. Не наестся до отвала на греческой свадьбе просто не получится!

Теперь переместимся на восток. Во многих арабских странах традиционным горячим блюдом на свадебном столе является рис с бараниной и соусом или особый свадебный плов – мак-любе.

В Сирии на свадьбе можно попробовать блюдо под названием куба – вареные или жареные шарики из рыбы или мяса. Их готовят с большим количеством специй и приправ, запомнить которые не представляется возможным. Но получается действительно очень вкусно. Еще готовится особая закуска из помидор, маслин, орехов, перца и куриного мяса – подается перед основным блюдом, которым обычно становится жаренная на вертеле баранина.

Во время еврейской свадьбы на столе непременно будет стоять сельдь с маслинами, заливное из куриных крылышек, фаршированная рыба, пастрома (готовится из говядины), причем общее количество закусок никак не меньше 18. На иврите это число звучит как «хай», то есть «жить».

Самое необычное свадебное блюдо можно попробовать, если вас пригласят на бедуинскую свадьбу. Вареными яйцами начиняется рыба, которой фаршируют курицу, а ею, в свою очередь, начиняют жареного ягненка. И всё это служит начинкой для мяса верблюда, которое готовят в раскаленном песке.

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Свадебные кулинарные традиции разных стран”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет