Трактир «Лопай и хлопай»

«<…>Все трое направляются в ближайший трактир того  разряда,  который завсегдатаи прозвали:  «Лопай и хлопай!»,  и  где  служанка,  сорокалетняя разбитная девица, как говорят, произвела  впечатление  на  чувствительного Смоллуида…
Не обращая внимания на провизию, соблазнительно разложенную  в  витрине трактира — подмазанную белилами цветную капусту и битую  птицу,  корзинки  с зеленым горошком, прохладные спелые огурцы  и  куски  мяса,  нарезанные  для вертела, мистер Смоллуид ведет спутников за собой. Здесь  его  все  знают  и уважают. Он кушает только в своем любимом отделении, требует себе все газеты и ругает тех лысых старцев, которые читают их дольше десяти  минут. Ему  не подашь начатого хлебного пудинга и не предложишь куска мяса из вырезки, если это не самый лучший кусок. А насчет качества подливки он тверд как алмаз.

Зная его колдовскую силу и подчиняясь его огромной опытности, мистер Гаппи советуется с ним относительно выбора блюд для сегодняшнего банкета  и, устремив на него молящий взор, в то время как  служанка  перечисляет яства, спрашивает:
— Что закажешь ты, Цып?
Цып с видом глубокого знатока  заказывает  «ветчинно-телячий паштет и фасоль» и, демонически подмигнув старообразным оком, добавляет:
— Да смотри, Полли, не забудь положить в паштет начинку!
Мистер Гаппи и мистер Джоблинг заказывают то же самое.  Напитки — три пинты портера пополам с элем. Вскоре служанка возвращается и приносит  нечто похожее на модель вавилонской башни, а на самом  деле — стопку  тарелок  и плоских оловянных судков. Мистер Смоллуид, одобрив все, что поставлено перед ним, подмигивает  ей,  придав  своим  древним   очам   благостно-понимающее выражение. И вот среди беспрестанно  входящих  и  выходящих  посетителей  и снующей взад  и  вперед  прислуги,  под  стук  посуды, под лязг и грохот подъемника, спускающегося в кухню и поднимающего оттуда лучшие куски мяса из вырезки, под визгливые требования новых  лучших  кусков  мяса,  передаваемые вниз через переговорную трубу, под визгливые выкрикиванья  цены  тех  лучших кусков мяса, которые уже съедены,  в  испарениях  горячего кровяного  мяса, разрезанного и неразрезанного, и в такой невыносимой жаре, что грязные  ножи и скатерти, кажется,  вот-вот  извергнут  из  себя  жир  и  пролитое  пиво, триумвират юристов приступает к утолению своего аппетита.
<…>
— А теперь, Смолл, что ты порекомендуешь на третье? — спрашивает мистер Гаппи.
— Пудинг с костным мозгом, — без запинки отвечает мистер Смоллуид.

<…>Затем, по приказанию мистера  Смоллуида,  подают «три сыра-честера», а потом «три рома с водой».

Чарльз Диккенс «Холодный дом»

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Трактир «Лопай и хлопай»”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет