Вино в розовом цвете

Зря многие недолюбливают розовое вино и считают его из-за цвета женским напитком (напитки, как известно, вообще по половому признаку не делятся).

Говорят, в Шампани есть интересная негласная традиция: если мужчина ужинает в ресторане с женой, то предпочтение отдается белому шампанскому, а если с любовницей (во Франции,  чего скрывать, вообще у всех мужчин есть любовницы) — то розовое. Но у нас речь о вине, а не о шампанском. Ведь если шампанское розового цвета получается смешением белого и красного вин, то розовое вино делают совсем иначе. Хотя, конечно, розовое шампанское, достойно внимания, несмотря на высокую цену, которая объясняется непростым и затратным производством.

Именно же розовые вина (неигристые) выпускают в большинстве винодельческих стран, среди который Франция, Испания, Италия, США, Австралия, Чили, Аргентина и других. Технология производства розовых вин заключается в том, что после дробления виноградин бесцветный сок из мякоти настаивается на черной кожице, пока не получится требуемый цвет. Сусло иногда оставляют вместе кожицей на ночь, из-за чего розовое вино порой называются «вином одной ночи». Спустя несколько часов мезгу удаляют, в сусле начинается процесс брожения, в результате которого и получается вино.

Для розе (так называеют розовое вино) может использовать как один, так и несколько сортов винограда. Как правило, розовые вина делаются только из сортов винограда с черной или красной кожицей. Некоторые винодельни Франции отличаются тем, что может подмешиваться небольшая доля белого винограда.

Интересно, что цветовая палитра розовых вин может сильно различаться: некоторые вина имеют едва-едва розоватый оттенок, а некоторые будут насыщенно алыми, причем оттенок вовсе не в каждом случае служит безошибочным индикатором характера напитка.

Основной характеристикой розовых вин, без сомнения, является свежесть. Вот почему их так приятно пить. В некоторых розе преобладает цветочный вкус и аромат, в некоторых — фруктовые. Но равнодушным розовые вина не оставляют почти никого.

Следует помнить, что качественные розовые вина, как правило, сухие. Это означает в том числе и их универсальность с точки зрения сочетаемости с различными блюдами. Розовое вино будет к месту и в качестве аперитива, и как дополнение к салатам, рыбе, мясу, птице, овощам. Розе отлично подойдет в качестве напитка для пикника с шашлыками. Идеальная температура подачи для розе составляет 10-12 градусов. Именно при такой температуре вино полностью раскроет букет вкуса и аромата.

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Вино в розовом цвете”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет