Херес — вкус Испании

Херес (от испанского Jerez) — крепкое виноградное вино, которое считается традиционным алкогольным напитком Испании.

Вино выделывают из зрелого винограда, причем перед давкой ягод их нередко раскладывают на соломе и держат до 14 дней на солнце, чтобы готовый напиток был слаще.

Полученное в результате ферментации вино еще не является хересом. Напиток, чья крепость доводится до 17% и выше, станет вином, которое называют oloroso, а херес получится только из так называемого fino крепостью 15%. Хересы сначала выдерживают в неполных бочках 6-12 месяцев, после чего применяется технология Solera y criaderas. Ее смысл в том, что одновременно хранятся и выдерживаются вина из винограда, который собирали в разные годы. В погребах строятся пирамиды из бочек: снизу бочки solera, сверху — criaderas. Херес бутилируют только из нижних бочек, но тратится не весь напиток, а только треть или меньше из каждой нижней бочки. Остальное доливается из бочек, расположенных выше. Такая ступенчатая технология затрагивает все «этажи» вплоть до самого верхнего, в котором хранится самое молодое вино. Всего такая пирамида может содержать целых 7 уровней!

Такая технология используется в Испании уже много лет, что позволяет получать превосходный по качеству напиток, который ценится во всем мире.

С чем и как пить херес

Для хереса на стол ставят вытянутые бокалы-тюльпаны. Сужение в верхней части бокала позволяет сконцентрировать превосходный аромат напитка. Резные и широкие фужеры категорически не подходят, так как нельзя будет насладиться ни цветом, ни ароматом настоящего хереса.

Закуски к хересу должны быть «потяжелей»: курица, рыба, мясо. Если не планируется горячее блюдо, то подойдут орехи и сыр, как, впрочем, и к другим винам.

В хересе мало винной кислоты, он имеет терпкий вкус. Один бокал хереса с хорошей едой принесет только пользу для пищеварения. В конце XIX века английские лекари даже прописывали чистый херес понемногу тем, кто имел проблемы со здоровьем. Сегодня, разумеется, этот напиток пьют для удовольствия, которое, надо признаться, действительно имеет место.

Автор 2648 записей

Пока нет комментариев к записи “Херес — вкус Испании”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет