Чайные мифы

Развенчаем или подтвердим распространенные мифы об этом популярном напитке.

  • Чай — тонизирующий напиток, поэтому лучше пить его утром

Совершенно верно. В чае содержится кофеин — вещество, которое активизирует сердечно-сосудистую систему. Лучшее время для чая — первая половина дня. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, но действует он мягче. Так что если вам не нравится усиленное сердцебиение после крепкого кофе, заварите зеленый чай: взбодритесь ничуть не хуже, а сердце из груди выпрыгивать не будет.

  • Чай с молоком лучше не смешивать — это может быть вредно

Молоко и вправду лучше не мешать с другой едой или напитками. Но для чая все же есть исключение. При смешивании с молоком чай меняет свои химические свойства. Это становится совсем другой напиток, который имеет не только другой вкус, но и намного меньше сужает сосуды. Так что пить чай с молоком можно смело.

  • Чай в пакетиках — самый плохой

Не совсем верно. Можно нарваться и на рассыпной чай очень плохого качества. Однако то, что находится в пакетиках назвать качественным чаем сложно. Такой напиток не вреден, но почти всегда среднего или низкого качества, так как в пакетики идет чайный «мусор», то есть то, что осыпалось при скручивании чайного листа, его гранулировании, при упаковке и так далее. Чай в пакетиках удобен и быстр в приготовлении, но это, мягко скажем, не выбор гурмана.

  • Чайная заварка может храниться до 24 часов

Абсолютная неправда. Чай должен выпиваться свежим и не оставаться на хранение до следующего чаепития. Уже через 10 минут после начала настаивания чайный напиток скорее вреден, чем полезен. Более того, делать заварку и разбавлять ее водой тоже неверно. Пользуйтесь большим заварочным чайником и наливайте столько воды, сколько чашек приготовлено на столе. Соответственно крепость чая тоже регулируйте по вкусу. Кому-то достаточно половины чайной ложки на чашку, кому-то нужна целая.

  • Зеленый чай в больших количествах вредит репродуктивной функции

Смотря что имеется в виду под большим количеством. Ведь переизбыток воды тоже не принесет ничего полезного. А вообще в правильно заваренном свежем зеленом чае (таком, как знаменитый чай да хун пао), кроме кофеина, нет вредных для здоровья веществ. Да и сам кофеин многими не признается вредным, ведь он лишь природный стимулятор. Однако не доводите свои пристрастия к чаю до кофеиновой зависимости. Очень сильное желание выпить чай, которое при этом не снимается глотками обычной воды, означает, что вы зависимы.

  • Настоящий чай — крепкий чай

Это не совсем так. Вкусы у всех разные, да и от самого чая многое зависит. Например, пакетированный чай лучше не заваривать дольше 3-4 минут. Чем дольше чай заваривается, тем больше химических компонентов переходит в напиток, а потом и внутрь нас. Нередко это ароматизаторы, далекие от натуральных. Слишком частое (3-4 раза в сутки) употребление крепкого чая может нанести вред сердечно-сосудистой системе и даже ЖКТ.

Метки: ,

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Чайные мифы”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет