Мужская диета, или как оставаться сильным и здоровым всю жизнь

Если в понятие диета включать правильный здоровый рацион на каждый день, тогда она в равной степени должна соблюдаться как женщинами, так и мужчинами. Вообще говоря, проводить явную черту между женским и мужским организмом в плане здорового питания не совсем верно.

Речь всё равно идет о белках, жирах и углеводах, а также клетчатке. Вопрос лишь в объемах. У среднестатистического мужчина на 10% больше мышечной массы, чем у среднестатистической женщины, а значит, белка мужчинам нужно чуть больше.

Важное замечание: белка, а не мяса. Итак, эта статья для тех мужчин, которые хотят узнать, как правильно питаться, чтобы оставаться здоровыми и сильными как можно дольше.

Количество килокалорий, необходимых мужчине в нашем климате, изменяется в зависимости от физических данных и нагрузок (как умственных, так и физических). В Интернете доступны примерные рассчеты суточной потребности в килокалориях. Вы просто вводите свой рост, вес, род занятий и указываете желаемый вес (кому-то надо его набрать, кому-то сбросить).

Завтрак лучше не пропускать ни одному мужчине. Утром наши мышцы испытывают настоящий «голод». Им нужен белок, причем желательно такой, который не будет лежать в желудке мертвым грузом два часа, а потом едва-едва перевариваться в кишечнике. Поэтому с утра хорошо съесть, к примеру, вареных яиц (омлет или яичница тоже подходят).

Но с другой стороны организм с утра нуждается в углеводах. Здесь на помощь приходят каши или хлеб (причем, выбрать нужно что-то одно, так как каша с хлебом — плохое сочетание). Если вы не можете проснуться с утра без чашки кофе или чая, значит, у вас зависимость. Нормальный (читайте: не зависимый от кофеина) человек отлично себя чувствует после того, как умоется прохладной водой и сделает зарядку, пусть даже с 2-3 упражнениями.

Старайтесь перед завтраком (за 5-10 минут) и перед каждым последующим приемом пищи ( за 15-20 минут) выпивать 200-400 мл чистой воды. Саму еду не запивайте ни водой, ни чаем, ни тем более молоком или соками.

Включите в свой рацион второй завтрак. Это могут быть кисломолочные продукты, творог, фрукты (в зависимости от физических нагрузок более или менее калорийные), сэндвичи, бутерброды с чаем и т.п.

Обед может состоять из 2-4 блюд. В холодном климате, вроде нашей зимы, хорошим началом обеда станет горячий суп. Однако каждый день есть его нет необходимости. О пользе мясных бульонов до сих пор спорят диетологи, так что тут все не так однозначно.

Ужинайте менее плотно, чем обедали (и по калорийности, и по объему). Но белок на ужин употребляйте обязательно. Это подкрепит мышцы.

Сократите до возможного минимума или откажитесь совсем от таких продуктов, как чипсы, майонез, сладкая газировка, шоколадные батончики, белый хлеб (150-200 г в день более, чем достаточно), колбаса, сосиски, сардельки.

Красное мясо достаточно употреблять в количестве 1-2 порций 1-2 раза в неделю. Не стоит каждый день есть говядину, телятину и свинину. Помните, что есть курица, индейка, зайчатина, рыба, кальмары, креветки и т.п.

Сладкое вроде куска торта, пирожного, 2-3 конфет — 1-2 раза в неделю. Варенье, джемы, конфитюры можно чуть чаще, но лучше в первой половине дня.

Если вы тренируетесь в спортзале, подружитесь с творогом, особенно в качестве последней в течение дня еды. Творог — это медленно переваривающийся белок, поэтому ночью ваши мышци не будут «голодать» без аминокислот.

Уважительно относящийся к собственному телу и здоровью мужчина, однажды достигнувший идеального для себя веса, навряд ли распустит себя вновь и позволит растолстеть.

Автор 2633 записей

Один комментарий к записи “Мужская диета, или как оставаться сильным и здоровым всю жизнь”

Один комментарий

  1. В Москве:

    Как что?) Изучаю потребности целевой аудитории :)

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет