Пищевые добавки: уделяем особое внимание при выборе

Часто можно услышать такой вопрос: «Разве наша ежедневная пища нуждается в каких-то дополнительных добавках? Разве она не достаточно питательна, калорийна и вкусна? Для чего мне еще какая-то биологически активная добавка

На самом деле наша привычная еда и вкусна, и калорийна, и питательна. Иногда даже слишком калорийна. Но проблема как всегда кроется в нюансах, причем очень и очень важных для организма.

Вся наша пища при ее многообразии, состоит из шести компонентов: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода. Наш организм будет работать, как часы, только тогда, когда все эти перечисленные компоненты будут поступать с пищей в достаточном количестве (некоторые витамины даже с запасом). От этого зависит нормальная жизнедеятельность наших внутренних органов.

Несмотря на высокую калорийность, красивый внешний вид нашей еды, большие объемы, наша еда не всегда содержит то количество питательных веществ, которые нам необходимы для полноценного функционирования. Особенно остро стоит проблема недостатка витаминов, минералов, клетчатки.

Иногда человек попросту недобирает нужное количество белков, реже — углеводов, еще реже — жиров (хотя некоторые диеты как раз пропагандируют сокращение двух последних компонентов). А иногда человек пьет недостаточно жидкости — обычной чистой воды, а не чая, кофе и т.д. Если недостаток в рационе каких-либо компонентов длится недолго — ничего страшного. У нашего организма есть резервы. А если недостаточный рацион длится месяцами и годами, то болезней не избежать.

Здесь на помощь и приходят биологически активные добавки. Сюда можно отнести и витамины, и минералы и дополнительную клетчатку (например, те же отруби являются пищевой добавкой).

Качественные пищевые добавки можно посоветовать принимать даже человеку, который каждый день употребляет разнообразную пищу в достаточном количестве. Ведь способы обработки пищи уничтожают существенное количество витаминов и минералов. Особенно это касается консервирования.

Разумеется, не надо скупать все подряд баночки с пищевыми добавками. Всё-таки на рынке имеет место спекуляция. Реклама постоянно твердит, что без вот этой конкретной добавки вы непременно заболеете, а недостаток этого минерала ведет в больничной койке.

Обязательно посоветуйтесь со хорошим врачом на предмет собственного здоровья, сдайте максимум анализов, проверьте внутренние органы. После этого со всеми результатами обращайтесь к врачу, которые, проанализировав состояние вашего здоровья, порекомендует нужные добавки к пище и поможет скорректировать рацион.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Пищевые добавки: уделяем особое внимание при выборе”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет