Традиции новогодних угощений

Не так много времени остается до наступления одного из самых веселых праздников – Нового года. И хотя новогодней суеты еще не видно ни на улицах, ни в магазинах, кое-кто уже задумывается о меню праздничной ночи и сервировке стола.

Новый год — праздник хлебосольный. Еще в стародавние времена, когда смена года происходила вовсе не в полночь с 31 декабря на 1 января, на стол ставили все самое вкусное и собирали гостей. Конечно, те блюда разительно отличались от того, что принято готовить сегодня, но кое-какие общие черты в рецептурах сохраняются до сих пор.

При Петре I, издавшем указ о том, что Новый год надо праздновать 1 января, а не 1 сентября, праздничный стол большим количеством еды не отличался. Сами рецепты были довольно просты, если не сказать больше. В праздновании делался акцент не на застольях или чревоугодии, а на веселых и подвижных играх, развлечениях, танцах, фейерверках. В современной России можно наблюдать сплетение двух традиций: застолья и развлечений (те же фейерверки прочно вошли в обиход). Это вполне закономерно: зачем отказываться от какого-либо вида удовольствия, если их можно успешно сочетать.

Разумеется, рецептура для сегодняшнего новогоднего стола мало похожа на рецептуру для стола XIX века, хотя многие горячие блюда остались прежними (рыба, мясо готовятся по проверенным временем рецептам). Многие пекут праздничные пироги и даже блины. Тут надо дать некоторое пояснение насчет праздничного блюда. Праздничным считают то угощенье, которое редко готовится в повседневной жизни. Поэтому если рыбу в вине вы привыкли готовить и есть, скажем, каждую субботу, а блины со сметаной или со сладкой начинкой — только на Масленицу, то последние как раз и будут для вас праздничным блюдом.

Кстати, символом новогоднего стола в XIX веке был молочный поросенок, которого фаршировали гречкой. Считалось, что такое кушанье принесет в дом богатство и удачу.

В домах победнее все равно накрывали стол как можно полнее и разнообразнее. Недаром же говорят: «как новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому не скупитесь на угощения в независимости от того, ждете ли вы в новогоднюю ночь гостей или готовите для своей семьи.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Традиции новогодних угощений”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет