Палочки - неотъемлемая часть японской культуры. Использование этого прибора имеет множество условностей и церемониальных действий. Поговорим о правилах и хороших манерах, которые группируются вокруг палочек для еды.
Мало просто уметь обращаться палочками. Чтобы культурно вести себя за столом, необходимо соблюдать несколько "золотых правил" этикета. Перечислим их:
- Не надо стучать палочками по столу, тарелке, блюдцу и другим предметам.
- Не водите палочками по столу.
- Сначала выберете кусок на тарелке, только потом тянитесь к нему палочками.
- Не ковыряйтесь палочками в еде.
- Дотронувшись до еды палочками на общей тарелке, переложите ее на свою или сразу ешьте.
- Нельзя накалывать еду на палочки.
- Не трясите палочками, чтобы еда остыла.
- Не утрамбовывайте еду палочками.
- Нельзя держать палочки во рту, облизывать их и счищать прилипшую к ним пищу.
- Во время, когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами в левую сторону.
- Нельзя передавать палочками еду другому человеку, даже самому близкому вам.
- Не размазывайте палочками в воздухе и не пользуйтесь ими как указателями.
- Не используйте палочки для привлечения чьего-то внимания.
- Не пододвигайте палочками тарелку с едой или пустую посуду.
- Перед тем, как попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не зажимайте палочки в кулаке: в Японии воспринимают это как угрозу.
- После еды положите палочки на подставку, а не кладите поперек тарелки.
- Старайтесь не капать соевым соусом с палочек.
Бахрома - неотъемлемый атрибут многих китайских ресторанов. Такие рестораны покупают бахрому для штор оптом, т.к. используется она на всех окнах и дверных проемах, а иногда и просто натянута под потолком ресторана.