Кулинарный этикет: китайские и японские палочки

Этикет 4179
Кулинарный этикет: китайские и японские палочки

Палочки - неотъемлемая часть японской культуры. Использование этого прибора имеет множество условностей и церемониальных действий. Поговорим о правилах и хороших манерах, которые группируются вокруг палочек для еды.

Мало просто уметь обращаться палочками. Чтобы культурно вести себя за столом, необходимо соблюдать несколько "золотых правил" этикета. Перечислим их:

  • Не надо стучать палочками по столу, тарелке, блюдцу и другим предметам.
  • Не водите палочками по столу.
  • Сначала выберете кусок на тарелке, только потом тянитесь к нему палочками.
  • Не ковыряйтесь палочками в еде.
  • Дотронувшись до еды палочками на общей тарелке, переложите ее на свою или сразу ешьте.
  • Нельзя накалывать еду на палочки.
  • Не трясите палочками, чтобы еда остыла.
  • Не утрамбовывайте еду палочками.
  • Нельзя держать палочки во рту, облизывать их и счищать прилипшую к ним пищу.
  • Во время, когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами в левую сторону.
  • Нельзя передавать палочками еду другому человеку, даже самому близкому вам.
  • Не размазывайте палочками в воздухе и не пользуйтесь ими как указателями.
  • Не используйте палочки для привлечения чьего-то внимания.
  • Не пододвигайте палочками тарелку с едой или пустую посуду.
  • Перед тем, как попросить еще риса, положите палочки на стол.
  • Не зажимайте палочки в кулаке: в Японии воспринимают это как угрозу.
  • После еды положите палочки на подставку, а не кладите поперек тарелки.
  • Старайтесь не капать соевым соусом с палочек.

Бахрома - неотъемлемый атрибут многих китайских ресторанов. Такие рестораны покупают бахрому для штор оптом, т.к. используется она на всех окнах и дверных проемах, а иногда и просто натянута под потолком ресторана.

Первая полоса