Новогодние сладости из Испании: марципан

Одной из традиционных рождественских сладостей в Испании является марципан — mazapan. Марципан — это кондитерское изделие, состоящее прежде всего из тертого миндаля и сахара. Считается, что марципан произошел из Персии (Иран), Венгрия и Италия также спорят за звание родины этой сладости. У испанцев нет никакого сомнения в присхождении марципана — конечно, Испания — родина
марципана со столицей в Толедо. Без сомнения, марципан из Толеда признан лучшим в мире по вкусовым качествам. До сих пор, прогуливаясь по средневековым улочкам Толедо, можно набрести на женский монастырь, где монахини изготовляют эту кондитерскую визитную карточку Толедо в ручную и по рецептам многовековой давности.

Известно, что уже в восьмом веке жители Толедо лакомились марципаном. В этом городе 4000 кондитерских выпускают к рождественским праздникам от 4 до 5 тонн марципана. По испанским традициям для приготовления марципана можно использовать миндаль, выращенный в Валенсии или на Болеарских островах.

Несмотря на то что Толедо является центром по изготовлению марципана, каждая провинция может похвастаться своими марципанными традициями. Если в марципан из Толедо добавляют кедровые орешки, то в Риохе — лимонную цидру, в Андалузии
марципан изготовляют в виде плиток с начинкой из засахаренных фруктов.

Далее приводится простой и классический рецепт марципана. Нужно: 250 гр. тертого миндаля, 250 гр. сахара glace, такой сахар продается в больших торговых центрах, обычный сахар не подойдет, хотя его можно измельчить в турбомиксере, лимон, ваниль, 2 яйца, 100 граммов кедровых орешек. Протертый миндаль соединяем с сахаром glace, размешиваем, добавляем 1 кофейную ложечку ванили ( лучшее жидкую). Лимон вымыть и обсушить. С помощью мелкой терки снимаем тонький слой цедры, мешаем и добавляем в полученную массу 1 белок, если масса окажется очень сухой, можно добавить ложечку воды. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и помещаем в холодильник на пару часов. В данном случае время не принципиально, но выдержать в холодильнике необходимо не менее одного часа. Из теста можно скатать шарики, сделать фигурки, обвалять в кедровых орешках, разложить на противень. Сейчас очень популярны листы для духовок их силикона, если их нет фигурки марципана разложить на фольге, сверху кисточкой смазать сбитым яйцом и в духовку. Важно, чтобы подрумянились орешки сверху. В зависимости от мощности духовки выпекать их нужно минут 8-12.

Ваш гид в Мадриде
www.madrid10.ru

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Новогодние сладости из Испании: марципан”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет