Чернобыльскую радиацию все еще можно найти в украинских продуктах

Жителям Украины не нужно бояться радиации с Фукусимы, у них имеются свои причины для беспокойства по этому поводу. Чернобыль все еще напоминает о трагедии более двадцатилетней давности.

Так, и молоко, и грибы, и ягоды, и картофель, да еще и довольно обширный список продуктов питания в некоторых регионах государства все еще отличается загрязненностью радиоактивными чернобыльскими веществами и могут использоваться лишь как удобрения для огорода. Именно об этом поведал мировой общественности отчет, опубликованный недавно природоохранительной международной организацией Greenpeace.

Так, специалистами данной организации было проведено исследование в 3-ех частях Украины, причем размещенных исключительно за пределами зоны отчуждения. Ученые изучали в продуктах питания содержимое радионуклида Цезия-137.

Напомним, что цезий-137 выступает одним из основных ингредиентов радиоактивного загрязнения биосферы. Он содержится в радиоактивных отходах и выпадениях, сбросах заводов, которые перерабатывают отходы атомных электростанций. Цезий-137 усиленно сорбируется почвой, а также донными отложениями; в воде он находится главным образом в виде ионов.

Интересно, что цезий-137 содержится и в растениях, и в организме животных и человека. Общеизвестно, что именно данное вещество выступает наиболее опасным для здоровья человека. Во много раз возрастает угроза для тех людей, кто ежедневно употребляет продукты питания с его содержимым.

Во время проведения данного исследования гринписовцы выяснили, что содержимое радиоактивных веществ во многих случаях в продуктах питания намного превышало норму допустимую для людей. Эксперты экологи также раскритиковали чины Украины за то, что 2 года они отказались от регулярного мониторинга украинских продуктов питания на выяснение содержания радиоактивных веществ из Чернобыльской атомной станции.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Чернобыльскую радиацию все еще можно найти в украинских продуктах”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет