Масленица 2012

В 2012 году Масленица, праздник с тысячелетней историей, пройдет с 20 по 26 февраля. Как известно, Масленица — это не просто гуляния, блины и сжигание чучела зимы, но и подготовительная неделя к Великому посту. Масленица переплетена с христианской составляющей и больше не является исключительно языческим праздником. В христианском смысле масленичная неделя готовит к примирению с ближними, к прощению всех обид.

Масленая неделя, или Масленица – это просторечное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим. В  продолжение масленицы не едят мясо, однако в пищу можно употреблять рыбу, молочные и кисломолочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, поэтому отменяется пост в среду и пятницу.

На Руси этот праздник всегда отмечался весело и широко. На улицах устраивали гулянья, выставляли на столы огромные стопки блинов и медные самовары для чаепитий.

Главной площадкой празднования Масленицы в Москве в 2012 году станет Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Празднование Масленицы пройдет здесь с 24 по 26 февраля, причем программу мероприятий утверждают в самом парке.

Открытие праздника пройдет 20 февраля на Площади революции, где расположится традиционная ярмарка народных промыслов. Каждый день москвичей будет ждать анимационная программа и шоу барабанщиков. Ярмарка завершится в воскресенье 26 февраля «битвой зимы и весны» (русские кулачные бои) и поеданием громадного блина, символизирующего солнце.

На Пушкинской набережной парка Горького организуют городок, который имитирует старорусское поселение, а также лагерь ратоборцев, которые проведут мастер-классы по кузнечному ремеслу, игры и забавы для посетителей парка.

Завершится неделя Масленицы 26 февраля на ГУМ-Катке на Красной площади. Там пройдут мастер-классы по катанию на коньках, будут организованы блинные ряды, пройдет выставка-ярмарка и состоится большой концерт.

Кроме того, 26 февраля состоится телемост между катком на Красной Площади и ЦПКиО им. Горького с одной стороны и Трафальгарской площадью в Лондоне с другой стороны, где в четвертый раз пройдет фестиваль «Русская Масленица».

А на нашем кулинарном портале вы можете найти рецепты главного символа Масленицы — блинов:

Блины на Масленицу обыкновенные

Тонкие блины на топленом молоке

Блины-скородумки

Сметанные блины

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Масленица 2012”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет