Распространенные заблуждения и мифы о травяных чаях

Американские специалисты по здоровому питанию подробно изучили свойства различных травяных чаев, причем сделали это на биохимическом уровне, а не просто с точки зрения диетологии. Результаты интересно сравнить с традиционными представлениями о той пользе, которую приносит тот или иной травяной чай.

Взяиь, к примеру, чай из ромашки, которому традиционно приписывают успокаивающие и седативные свойства. Считается, что если выпить на сон грядущий чаш заваренной ромашки, то быстро придет сон, а утром будет хорошее настроение. Исследователями был проведен подробный обзор научной литературы, касающейся биоактивности ромашки.

И, что удивительно, никаких успокаивающих свойств у ромашки обнаружено не было. Так что когда вы пьете чай из ромашки и чувствуете, что успокоились — это эффект плацебо или просто воздействие теплого питья на организм. При этом ученые подтвердили, что ромашка обладает антимикробными и антитромботическими свойствами.

Чай с ромашкой очень полезен тем, кто страдает заболеваниями сердца и у кого склонность к образованию тромбов. При гриппе и ОРВИ чай с ромашкой также очень показан в качестве дополнительного средства (но не основного), так как усиливает действие протимикробных препаратов.

Мятный чай известен тем, что его рекомендует пить мужчинам из-за его якобы подавляющих сексуальное желание свойств. Это ерунда. Мята успокаивает и слегка понижает давление, но влиять на половое влечение, а тем более на мужские способности чай из мяты не может. При этом мятный чай полезен тем, у кого повышенная кислотность желудка. Кроме того, мята — сильный антиоксидант, что очень важно в современных условиях жизни. Мяту можно пить каждый день.

Чай каркаде, или суданская роза, наоборот, противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Этот чай обладает мочегонным эффектом, так что старайтесь не пить его перед дальней поездкой. Кроме того, его лучше пить в охлажденном виде и летом, чуть-чуть подсластив. Такой напиток прекрасно утолит жажду. Но чтобы не навредить желудку, каркаде всё-таки лучше пить через 15-20 минут после еды, а не натощак.

Как видите, можно не ограничиваться черным и зеленым чаями. Мир трав очень богат, и если поискать, то непременно можно найти травяной напиток по своему вкусу.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Распространенные заблуждения и мифы о травяных чаях”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет