В чем секрет кунжута

Одна из самых древних специй, известная человеку – кунжутное семя. Известно, что жители древней Ассирии верили, что боги, перед сотворением мира, пили именно вино из кунжута, а египтяне считали его одной из наиболее полезных приправ. Кунжут был популярен и в Древнем Китае, и в Индии, и в Африке, а также на Ближнем Востоке.

Сегодня, кунжутное семя растят для того, чтобы получать масло, которое активно используют в кулинарии и медицине, а также в косметологии.

Замечено, что неравнодушны к кунжуту в основном женщины. Почему? Попробуем разобраться.

Итак, в семенах кунжута огромное количество жирного масла, которое состоит из эфиров органических кислот и глицерина, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также триглицеридов. Именно в них имеется вещество сезамин, которое выступает мощным антиоксидантом, способным снижать общий уровень холестерина в крови, а также предупреждать развитие некоторых заболеваний, в том числе и рака.

Также в состав семян кунжута входят белки, углеводы, витамины Е, А, С, группы В, аминокислоты; минералы (железо, кальций, калий, фосфор, магний). Имеется в кунжуте и лецитин, а также пищевые волокна, фитин – вещество, которое отличается способностью восстанавливать баланс минералов, а также бета-ситостерин – он обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

Вещества, которые содержатся в кунжутном семени, оказывают самое благоприятное влияние на здоровье. Они отлично справляются с выводом токсинов, нормализуют, как обмен веществ, так и давление, а также предупреждают болезни суставов. Благодаря высокому содержанию кальция кунжут вполне можно применять в качестве профилактического средства при подозрении на остеопороз. Помогает кунжут и при необходимости нарастить мышечную массу и сделать тело крепче.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “В чем секрет кунжута”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет