Белорусские блюда из птицы и мяса

Белорусские блюда из птицы и мяса

В рационе белорусов не последнее место занимают мясные блюда, в особенности свинина и свиное сало. На втором месте у белорусов, безусловно, баранина. Третье же место у говядины. Народная белорусская поговорка говорит, что нет рыбки вкусней лина, и нет мяса вкусней свининки.

Свиное просоленное мясо выступает самостоятельным блюдом в белорусской кухне. Сало же белорусы любят немного прикопченное, но обязательно со шкуркой.

Употребляют сало преимущественно зимой, замерзшим и очень холодным - режут его тонкими ломтиками, закусывая чесноком или луковицей. В противоположность украинцам шкварки у белорусов не в таком почете.

Распространена на белорусских просторах домашняя полукопченая колбаса, в том числе отлично готовят и кровяной ее аналог. При этом такую колбасу готовят лишь из крови кабана. Широко употребляются в приготовлении блюд и внутренности (ливер, вантробки).

Мясным праздничным блюдом выступает пячисто, которое, как правило, готовят из самых крупных кусков мяса самых лучших частей (окорок, поясничная часть, и целые тушки птицы и мелких животных). Готовят пячисто из говядины, мяса кабана, поросятины, задней телячьей части, из целого гуся, зайца, индейки.

Пячисто при этом может быть тушеным (в закрытой посуде), жареным (на открытом листе), а также отварным (вынутым из бульона и помещенным на некоторое время в жаркую печь). Для приготовления пячисто берут мясо, которое после забоя отвисало не менее недели.

Его ни в коем случае не моют, а кладут прямо на глубокую сковороду, присаливают, посыпают кориандром, майораном, перцем, луком и чесноком, поливают кипятком (5-6 ложек), ставят с закрытой крышкой в духовку или жаркую печь.

Пустоты вокруг пячисто на латке засыпают обычно картофелем. Данный способ приготовления – (тушение) выступает излюбленным в белорусской кухне.

Первая полоса