Белорусские супы: знакомимся

Как и в иных славянских кухнях, в исконно белорусской первые блюда представлены несколькими холодными и горячими видами. Последние из них представляют собой большей частью мучные и овощные, овоще-крупяные. Варят их, как правило, на особой кислой основе (квасе либо сыворотке). В процессе приготовления используют также свинину и сало.

Необходимо отметить, что преобладают в белорусской кухне все же загущенные супы. К ним относят, в частности, весьма популярный в стране суп-«капусту», что-то среднее между российскими щами и борщом украинским. В его составе, кроме капусты, находится и свекла (включая ботву), и репа, и щавель, а также сныть.

Необходимо отметить, что в качестве кислой основы этого супа довольно часто используют молочную сыворотку.

На сыворотке готовится и смешанный жидкий крупенно-овощной суп — поливка.

Иными видами загущенных супов выступают несколько видов крупени (или крупника), гарбузок, грыжанка и морква (3 последние соответственно на основе тыквы, брюквы и моркови).

Специфический суп жур, характерный для белорусской кухни готовят на мучной основе. Основу данного блюда составляет овсяная цежа, которая и придает журу специфическую консистенцию киселя, а также особый слегка кисловатый привкус.

Супы холодные (хладник и грибной квас) готовят, как правило, на кислой основе.

Интересно, что суп — грибной квас, употребляют летом в холодном виде, а вот в зимние месяцы также и горячим. Готовят такой суп на основе кислого хлебного кваса, однако с добавлением одной четвертой части воды. Грибы (7-8 штук) размачивают в течение получаса, затем измельчают, добавляют туда квас (1,5 л), нарезают лук (2-3 луковицы), сельдерей (1 корень) и петрушку, закрывают и ставят на слабый огонь на час. Затем добавляют 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, настаивают треть часа на горячей плите либо в духовке на слабом огне, после чего заправляют разогретой сметаной, перемешивают и дают остыть под крышкой.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Белорусские супы: знакомимся”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет