Бигус: знакомимся

Второй по важности после картофеля в Беларуси овощ – капуста. Именно без данного ингредиента невозможно приготовить белорусский бигус. Поляки называют его бигос и, как и белорусы, находят его национальным достоянием. Необходимо упомянуть, что одним из ингредиентов бигуса выступает гусь. Во всех для белорусов это очень важная птица. Ведь куры в Белоруссии появились лишь вместе с советской властью, а до тех пор были лишь гуси. Потому белорусских поваров можно назвать чемпионами мира по их приготовлению. Гуся в Белоруссии готовят с лесными грибами, и со сметаной, а иногда и с копченостями.

Секрет приготовления настоящего белорусского бигуса мы постараемся вам открыть. Итак, для приготовления данного блюда необходимыми ингредиентами выступают килограмм капусты, 2 помидора без кожуры и семян, 3 ст. л. растительного масла, стакан мясного бульона, моченое яблоко, 2 лавровых листочка, 5 штук чернослива без косточек, соль, молотый черный перец, столовая ложка сахара, 50 мл сухого красного вина, и по 150 г отварного филе гуся, свиной вырезки, сыровяленого окорока, а также варено-копченой ветчины.

Томаты очищают от кожуры и семян, мелко нарезают. Далее крупно нарезают моченое яблоко (без семян). Капусту нарезают соломкой, обжаривают на растительном масле в, добавляют бульон, яблоко и чернослив, томаты. Тушат четверть часа, в конце добавляют специи и лавровый лист, вино и сахар. Вино должно полностью выпариться и только затем снять с огня.

Вырезка нарезается небольшими кубиками и быстро обжаривается на растительном масле. Затем добавляются все остальные мясные продукты, которые также нарезаются кубиками; готовиться данная смесь на небольшом огне при помешивании в течении 5 минут. В горшочек приготовленное мясо укладывается слоями, при этом чередуются мясные продукты с капустой. Последним слоем выступает капуста. Томится готовое блюдо в духовке около 10 минут при 150ºС. Подают бигус обычно со свежей сметаной и зеленью. Относительно соотношения мяса и капусты должно быть не менее чем 1:1.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Бигус: знакомимся”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет