Йод: польза или вред

По сообщению одного из ведущих эндокринологов Министерства здравоохранения США, недостаток йода выступает не менее опасным, чем его переизбыток.

Такое заявление стало результатом исследований, проведенной группой ученых непосредственно после японских землетрясений. Результаты экспериментальных работ удивили даже ученый мир. Итак, цель данных исследований состояла в установлении точных параметров профилактической среднесуточной дозы потребляемого йода.

Результаты проведенных экспериментальных работ показали, что потребление больше 800 миллиграммов йода в сутки может вполне способствовать развитию такого заболевания, как гипотиреоз. Данное количество вещества способствует значительному понижению выработки тиреоидного гормона, который, в сущности, выступает крайне необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Необходимо отметить, что хотя во многих из медицинских справочников указана в качестве самой безопасной, суточная доза йода в 1100 миллиграмм, специалисты эндокринологи советуют все же особенно не усердствовать в его приеме и ограничивать себя ежедневной дохой в не более, чем 150 миллиграммов.

Также специалисты эндокринологи рекомендуют употреблять йод не в чистом виде, а в обязательном порядке с какими-либо продуктами питания. К примеру, отличным вариантом выступает замена обычной соли йодированным аналогом.

Йодированная соль при этом являются самым оптимальным решением, уточняют врачи. Во-первых, ее много не употребляют, а это означает, что при таком приеме передозировка будет фактически исключена. Однако специалисты при этом уточняют, что использовать йодированную соль самостоятельно, без рекомендаций медиков, нельзя.

Все дело в том, что соль йодируют, употребляя йодат калия, который отличается токсичностью. Поэтому гораздо более полезными, безусловно, выступают все же иные продукты, которые отличаются наличием легкоусвояемого натурального йода, к примеру, 50–75 мг морской капусты ежедневно или морская рыба хотя бы раз в неделю.

Много йода содержится в морепродуктах. Доставка пиццы с различными ингредиентами, в том числе с морепродуктами — отличный способ быстро и сытно перекусить.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Йод: польза или вред”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет