Многообразие молочных продуктов

Мы давно привыкли к традиционным молочным продуктам: кефиру, ряженке, йогурту и, собственно, молоку. Они вкусны, полезны и очень питательны. Но у разных народов есть свои молочные продукты, которые сегодня мы можем встретить на прилавках магазинов. Вот некоторые из них:

Айран, тан

Айран делается из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика. В Средней Азии айран пьют уже не одну тысячу лет. Считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье.

Ацидофилин

Готовится с помощью ацидофильной палочки, очень жизнестойкой бактерии, которая способна вытеснять вредные микробы из организма. Ацидофилин прекрасно усваивается, не такой кислый, как кефир, и может вместо него включаться в диетическое и детское питание.

Варенец

Старинный кисломолочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока. Молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например, сметану. В России варенец обычно подавали к чаю.

Каймак

После снятия с молока сливок их в несколько слоев укладывают в глиняную тарелку и несколько дней держат в тепле. Получившуюся нежную сливочную массу едят как сметану или добавляют в тесто. Каймак придумали на Балканах, а похожие на каймак продукты есть в Башкирии и Средней Азии.

Кумыс

Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Распространен у казахов, киргизов, башкирцев, калмыков. Кумыс прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы.

Пахта

Пахта — это обезжиренные сливки, получаемые при сбивании масла. В кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют в кондитерском и хлебопекарном деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.

Сыворотка

Побочный продукт производства сыра или творога. При нагревании скисшего молока оно распадается на белые сгустки и мутноватую жёлто-зелёную жидкость – её и называют сывороткой.

Тарак

Смесь из овечьего, коровьего, козьего и верблюжьего молока нагревают, доводят до кипения, остужают и добавляют закваску из старого тарака. Распространен в Монголии, Бурятии, Туве и на Алтае.

Шубат

Соленый густой напиток, более жирный, чем кумыс (8%). Готовится из скисшего верблюжьего молока. В употреблении у казахских кочевников-скотоводов.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Многообразие молочных продуктов”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет