Навруз-Байрам 2012

Языческий праздник Навруз-Байрам (варианты названия — Новруз, Ноуруз) отмечается 21 марта как День весны и как праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских народов, тюркских народов.

В настоящее время Навруз отмечают как официальное начало нового года в Иране и Афганистане. Кроме того, это государственный праздник в Таджикистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане; В Казахстане дата может быть разная – от 21 до 23 марта. Навруз-Байрамакже также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России и в одном из регионов Китая.

Так как праздник имеет очень древнюю историю, то подготовка и само празднование имеет интересные обычаи и традиции. Но мы остановимся на тех, которые касаются приготовления ритуальных блюд.

Исстари на праздничный стол было принято складывать круглые лепёшки из зерновых: пшеницы, ячменя, проса. Лепешки могли быть и из кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз на столе должно быть либо семь разных блюд (яичные курзе, плов, курзе из крапивы, голубцы, хлеб, испеченный в национальной печи и некоторые другие) или кушанья из семи продуктов. Символом весеннего обновления является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

В Дагестане есть интересная кулинарная традиция, связанная с этим праздником. Там выпекают особый хлеб, которые по форме напоминает фигурки людей, животных и птиц. В заготовку из теста втыкаются грецкие орехи, курага, изюм, абрикосовые косточки и черные бобы. Потом эти съедобные куклы выпекаются в печах. Хлеб, приготовленный таким способом, носит название «барта».

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Навруз-Байрам 2012”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет