Орторексия – кому стоит задуматься?

Диетологи давно дали определение орторексии. В сущности, это психологический комплекс верного питания. Впервые дал определение данному термину некий доктор из Калифорнии Стивен Брэтман в 1997 году. Название термина идет от греческого «Ortho» — правильный.

Данное заболевание характерно для тех представителей рода человеческого, кто чересчур озабочен проблемами собственного здорового питания. Американские специалисты-диетологи, которые впервые в мире очертили симптомы этого заболевания, определили и главный его признак – чрезмерное устремление к потреблению лишь здоровой пищи.

Люди, которые отличаются этим заболеванием, обычно боятся и остерегаются генно-модифицированных продуктов; едят лишь дома и только те блюда, которые готовят собственноручно. Те, кто страдают орторексией, как правило, категорически не приемлют продукты, которые имеют в своем составе консерванты и ароматизаторы, стабилизаторы, и так далее; ограничивают, или отвергают употребление сахара, соли, а также сырых продуктов.

Однако не стоит смешивать это заболевание со склонностью женщин подражать модным веяниям, к примеру, отказаться от употребления определенных продуктов в угоду какой либо модной диеты. В данном случае это скорее не заболевание, а тяготение выглядеть привлекательно и модно. Оторексия согласно своей симптоматике, по мнению специалистов диетологов, скорее выступает заболеванием психологической направленности.

Исследователи из Римского Университета еще в 2004 году провели исследование, целью которого было выяснить, насколько широко распространилась орторексия. Результаты опросов показали, что примерно около 7% населения страдают этим заболеванием. Причем процентное содержание заболевших мужчин больше, чем женщин.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Орторексия – кому стоит задуматься?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет