Особенности приготовления мяса в белорусской кухне

Как употребление, так и приготовление мяса в белорусских блюдах имеет свои особенности. Использование свиного сала, а также непосредственно свинины делает белорусскую кухню схожей с украинской. Однако в отличие от украинцев сало в Белоруссии едят исключительно в зимние месяцы, слабо просоленное, но обязательно со слоем кожи. Чаще всего его употребляют с картофелем, вприкуску. Таким образом, оно выступает в этом случае в роли мяса.

Как жир для приготовления большого количества блюд кроме сала и даже чаще его используется сметана, топленое масло, а также растительные масла – в прежние времена конопляное, а сегодня подсолнечное.

Свинина в качестве мяса используется белорусами в приготовлении домашних колбас и исконно белорусского блюда «вяндлины». Последняя представляет собой слабокопченую ветчину или корейку. Как и нежирную свинину, баранину также запекают довольно крупными кусками (зачастую это вся задняя часть). Таким образом, и получают довольно популярное в Белоруссии блюдо, так называемые пячисты.

Фаворитом среди домашней птицы в стране выступает, безусловно, гусь. Его чаще всего также запекают. Вообще, необходимо отметить, что в приготовлении гуся белорусских поваров мало кто переплюнет. Так, они прекрасно его готовят и с лесными грибами, и с орехами и со сметаной, и с копченостями.

Старобелорусская кухня славилась своей засолкой мяса, а также гусей. Интересными выступают и рецепты солонины и полотков. Широко в поварском деле использовались субпродукты, особенно популярными у народа были блюда из желудка и вымени в разваренном виде.

Излюбленными кулинарными приемами поваров Белоруссии выступает отваривание и запекание, томление и тушение. При этом необходимо отметить наличие 2-х диаметрально противоположных приемов в предварительной обработке продуктов. Или же используются крупные, неделимые массы, к примеру, запекание целого окорока, гуся, рыбины, или же, дробление и измельчение продукта, превращение его до тепловой обработки в фарш либо рубленую массу. Первый прием уходит корнями вглубь истории, второй выступает характерным для более поздних времен.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Особенности приготовления мяса в белорусской кухне”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет