Праздничные мясные блюда белорусов

Главой праздничного белорусского стола, безусловно, выступает пячисто. Для его приготовления, как правило, оставляют самые крупные куски мяса наилучших частей (поясничная часть и окорока, а также целые тушки мелких животных или домашней птицы). Пячисто может быть приготовлено и из говядины, и из мяса кабана, и из поросятины, а также из задней телячьей части. Подойдет для его приготовления и целая тушка гуся, зайца, а может быть индюка. Пячисто может быть при этом тушеным, жареным, а также отварным.

К праздникам, как правило, готовят и блюда из домашней птицы, приоритет в этом случае отдают гусям. Особенно популярно такое блюдо, как «гусь смаженый». Для его приготовления необходим гусь (причем крупный), 1 кг яблок (лучше антоновских), чайная ложка ягод можжевельника, а также не меньше чем две головки чеснока.

Гусь должен быть тщательно выпотрошен, опален, вымыт, а затем обсушен. После такой подготовки его нужно натереть изнутри смесью из соли, чеснока и можжевеловых ягод. Далее тушка туго начиняется антоновскими яблоками, разрезанными на четвертушки. При этом секретом выступает то, что для данного рецепта яблоки необходимо выбирать не совсем спелые. Последний этап подготовительных к выпечке работ предусматривает портновскую работу – гуся необходимо зашить. Далее гусь отправляется на противне либо в латке в нагретую печь или в духовку. При этом необходимо не забывать о готовящемся деликатесе и своевременно постоянно поливать его стекающим жиром. В зависимости от размеров тушки гусь может находится в печи от двух и до пяти часов.

Не менее популярен и, безусловно, более редок «заяц смаженый». Для приготовления данного блюда тушка зайца должна быть вымочена в холодной воде не менее суток, лучше полтора. Вода, при этом, должна меняться, как можно чаще. Затем зайца кладут в глубокую посуду (утятница или гусятница), добавляют 100 г свиного сала (или же им шпигуется сама тушка), лук и 2 корня петрушки, пучок укропа, 8 ягод можжевельника, стакан воды. Далее посуда отправляется в духовку на 2-2,5 часа.

Столовый набор посуды никогда не будет лишним. Гости могут придти неожиданно, так что любая хозяйка должна иметь в достаточном количестве все необходимое.

 

 

 

 

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Праздничные мясные блюда белорусов”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет