Секреты обжарки кофе

Обжарка выступает одним из ключевых этапов в процессе получения хорошего кофе. Заметим, что во время обжарки кофейные зелёные зёрна и в объёме увеличиваются, и цвет изменяют с зелёного на коричневый.

Заметим, что для приготовления килограмма жареного кофе нужным выступает от 4 до 5 тысяч кофейных зёрен. Примечательно, что сам вкус кофе складывается благодаря не одному сложному ароматическому химическому соединению. При этом в зависимости от того, проявления каких именно соединений выступают желаемыми, подбирается соответствующий режим обжарки.

Как правило, среди специалистов известны 4 степени обжарки. Самой лёгкой степенью обжарки считают скандинавскую, более тёмной выступает венская, а ещё темнее — французская. Наиболее тёмной степенью обжарки считается итальянская.

Заметим, что европейская кофейная традиция, кофе лёгкой степени обжарки используют чаще для заваривания напитка во френ-прессе, а тёмной обжарки — для приготовления эспрессо,

Ценители кофе выделяют гораздо больше степеней обжарки. Так, выделяют нежареную стадию, которая предусматривает фактические сырые бобы с 12% влажности. Коричная стадия предусматривает потерю веса в 13% и температуру от 93 до 135°C. Обжарка характеризуется светло-коричневым цветом, легкой насыщенностью вкуса, слабым ароматом с хлебным запахом.

Американская стадия обжарки предусматривает потерю веса уже в 14% и температуру от 168 до 190°C. Обжарка характеризуется умеренным светло-коричневым цветом с сухой поверхностью, с «кислинкой». Заметим, что данная обжарка увеличивает бобы в размере. Далее по возрастающей идут стадии City (городская) и Full City, Венская и Espresso, Французская и Итальянская. Соответственно показатели потери веса составляют 15; 16,5; 17; 18; 19; 20. Температура же обжарки составляет 198—218, 223—229, 229—235, 235—240, 240—246, 246—262.

Для всех любителей вкусного, но недорогого кофе компания Нестле создала специальную машину Nespresso. Чтобы каждый день получать настоящий кофе, достаточно периодически покупать капсулы для кофемашины nespresso, которые имеют различные вкусы и ароматы.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Секреты обжарки кофе”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет