Шарлотка – идеальный десерт на пороге осени

Мало кто из гурманов откажется от правильно приготовленной шарлотки. Действительно, данный десерт, несмотря на свою кажущуюся простоту, невероятно вкусен и ароматен. Многие считают шарлотку русским блюдом, на самом же деле она имеет французское происхождение и изначально представляет собой сладкий пирог из яблок, которые запечены в тесте. Классическая французская шарлотка имеет в своем составе белый хлеб, заварной крем, фрукты и ликер. Шарлотка отлично сочетается с любым чаем (можно даже попробовать купить красный чай) или кофе.

Для приготовления праздничной шарлотки по-русски понадобится немало ингредиентов. Так, для теста необходимыми выступают всего стакан муки, 3 куриных яйца, 3/4 стакана сахара, щепотка соли и соды, немного лимонного сока, а также столовая ложка растительного масла. Для начинки же список компонентов намного шире. Так, это может быть в первом варианте:

— зеленые яблоки – 2 штуки;

— курага – ½ стакана;

— миндаль – ¼ стакана;

— корица по вкусу;

Второй вариант предусматривает наличие в начинке помимо яблок, 50 г овсяных хлопьев, стакана изюма, горсть кедровых орешков.

Возможной выступает начинка и из тех же яблок, но с добавлением чайной ложки ванильной эссенции (либо половины пакетика ванилина), полутора столовых ложек ликера Гранд Марньер, горсти грецких орехов.

Еще один рецепт начинки для шарлотки более экстравагантен. Он предусматривает наличие 2 груш, стакана кубиков ананаса, пары столовых ложек сладкого белого вина либо же шампанского.

Самое примечательное, что с приготовлением данного блюда справится и начинающая хозяйка. Так, в глубокой миске необходимо перемешать яйца с сахаром, постепенно всыпать муку, соду с лимонным соком, соль и смешать до получения однородного теста консистенции не густой сметаны. Затем в полученное тесто необходимо добавить одну из начинок и хорошо перемешать. Форма смазывается маслом и в нее переливается получившаяся масса. Выпекается шарлотка в предварительно разогретой духовке с температурой 220°С примерно полчаса.

Метки:

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Шарлотка – идеальный десерт на пороге осени”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет