Пожалуй, одним из самых распространенных ароматизированных чаев, по праву может считаться знаменитый Эрл Грей. Классический его вариант представляет собой листовой черный чай, дополненный маслом из кожуры плодов бергамота.
Бергамот – род цитрусовых, полученный путем скрещивания цитрона и померанца. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, однако на сегодняшний день лучший по качеству бергамот выращивают итальянцы.
Последнее время Эрл Греем называют не только черный, но и зеленый и белый чай с бергамотом.
Есть несколько занятных историй, которые пытаются объяснить происхождение названия «Эрл Грей». В соответствии с одной из таких историй чай был назван в честь премьер-министра Великобритании, графа Чарльза Грея. Якобы один китайский военачальник отправил графу в подарок бергамотовый чай в благодарность за спасение жизни его сына английскими моряками. У этой истории есть два «но»: в Китае гораздо более популярен зеленый, а не черный чай, и бергамот в этой стране не выращивается вовсе.
По другой версии, англичане спасли не китайского повесу, а индийского, и не на море, а в джунглях, после чего раджа отправил Чарльзу Грею в подарок образцы чая и секрет его изготовления.
Есть и менее героические истории происхождения Эрл Грея. Например, та, что гласит, будто бы одно британское судно перевозило партию черного чая и масло кожуры плодов бергамота, и в результате шторма бочки с маслом перевернулись и пропитали содержимым мешки с чаем.
Оба грузы были настолько дороги по тем временам (а бергамотовое масло и поныне в большой цене), что владелец рискнул и выложил пропитанный чай на прилавки английских базаров. Непроизвольное новшество так пришлось по вкусу британцам, что чай раскупили быстро и начали спрашивать про новые поставки. Причем сам чай быстро нарекли в честь владельца индийских плантаций лорда Грея.
Как бы то ни было, сегодня нам ничто не мешает наслаждаться вкусом Эрл Грея - чудесного напитка с насыщенным цветом и прекрасным ароматом бергамота.