В европейских странах предпочитают первый вариант. В России тоже постепенно именно он становится более распространенным. Но если вы дорожите официантами, то позаботьтесь о достойной оплате. Это в полной мере относится и к остальному персоналу.
Но что касается серьезной техники, а не простых разделочных столов или, скажем, фритюрниц, то при наличии денег лучше отдать предпочтение немецкому или итальянскому оборудованию. На вершине рейтингов надежности английская техника, но стоит она порой запредельно.
Если у вас бар, то обязательно подружитесь с фирмами-поставщиками. Нередко они предоставляют свою оборудование в аренду совершенно бесплатно, хотя условием может стать продажа только их продукции. В ситуации с пивом проблем быть не должно: один завод сегодня может выпускать 5-7 марок пива.
Что касается автоматизированных компьютерных систем для контроля и учета всего и вся в вашем ресторане, то R-Keeper - самая лучшая, хотя и самая дорогая на сегодняшний день система. Стандартный набор обойдется вам $10 тысяч. Альтернативы - «Ресторан 2000» и программы от компании «1С».Не надо экономить на базовых вещах. Плохая вытяжка или непродуманный свет оттолкнут посетителей довольно быстро, даже если кухня у вас будет отличная.